18+
  1. Украину посетят эксперты НАТО по ядерному и химическому оружию

Украину посетят эксперты НАТО по ядерному и химическому оружию

Украину посетят эксперты НАТО по ядерному и химическому оружию
В Украину отправились сотни специалистов НАТО по ядерному и химическому оружию. Это произошло на фоне опасений украинской разведки, что ополченцы разрабатывают «грязную бомбу», пишет The Times.

Североатлантический альянс отправил в Украину специалистов выявления признаков по размещению ядерного и химического типов оружия, для того, чтобы обеспечить улучшение реагирования государства на проведение в ее отношении возможной радиоактивной атаки, пишет издание The Times.

Контингент НАТО, состоящий из сотен гражданских специалистов, включая специалистов из Британии, на нынешней неделе займутся проведением совместных учений с Вооруженными силами Украины, целью которых станет тренировка навыков реагирования на последствия мощных взрывов. Так, планируют отрабатывать порядок ответных действий если противник уничтожит жилые районы, отключит основные объекты инфраструктуры, в том числе и линии связи и электропередач, а также — при использовании широкого распространения веществ радиоактивного загрязнение. Точное число направленных в страну гражданских специалистов не называлось.

Издание The Times особо отмечает, что Североатлантическим альянсом в Украину отправлены специалисты, которые специализируются на выявлении химоружия, а также биологического и ядерного оружия, что вызвано опасениями, выраженными украинской разведкой, что сепаратисты на востоке страны заняты созданием «грязной бомбы». Кроме того The Times напомнило, что украинскими спецслужбами было в июле получено сообщение об извлечении ополченцами радиоактивных отходов из захоронений, расположенных на Донбассе, с целью создания радиологического оружия.

Ранее, в конце июня представитель Украины в Совместном центре по контролированию и осуществлению координации вопросов по прекращению огневого режима Андрей Таран сделал заявление о том, что ядерное хранилище неподалеку от столицы самопровозглашенной республики могло разгерметизироваться. После этого заявления, власти непризнанной республики пообещали дать допуск на объект наблюдателям Организации безопасности и сотрудничества в Европе, с тем, чтобы им удалось произвести контроль хранилища, где хранятся радиоактивные отходы.