18+
  1. Заместитель министра обороны Соединенных Штатов высказался за разумный подход к действиям России

Заместитель министра обороны Соединенных Штатов высказался за разумный подход к действиям России

Заместитель министра обороны Соединенных Штатов высказался за разумный подход к действиям России
Заместитель министра обороны США Роберт Уорк считает, что реакция Соединенных Штатов на политику, которую проводит Россия, должна быть решительной и сбалансированной (in a strong and balanced way). Об этом он заявил в интервью изданию Defense News.

«Наша решительность должна базироваться на поддержке европейской политики безопасности, совместных военных учениях, поставках оборудования и общей согласованности действий. Наша политика должна демонстрировать, что действия России являются дестабилизирующими, в то время как наши устремления сосредоточены на сохранении спокойствия в европейском регионе. Здесь будет уместен баланс интересов между США и Россией, ведь мы по-прежнему стремимся к взаимовыгодному сотрудничеству с этой страной. И пример этому – наше успешное взаимодействие в космической сфере, в вопросах борьбы с международным терроризмом», - подчеркнул Роберт Уорк.

Заместитель министра обороны США считает, что текущая политика России на международной арене продиктована ее желанием утвердить свой статус великой державы с глобальными геополитическими интересами. Речь идет о присоединении Крыма, недавними инициативами России по сирийской проблематике, поддержке самопровозглашенных республик Донбасса.

При этом Роберт Уорк выразил сомнение, что в планах РФ рассматривается вариант агрессии в отношении какой-то из стран Североатлантического альянса. «Я уверен, что Россия отдает себе отчет в том, что подобные шаги вызовут мгновенное мощное противодействие. Поэтому, по моему личному мнению, Россия на это не пойдет, однако сделает все для защиты своих интересов в тех сферах, которые она считает для себя первостепенными, и будет делать это максимально агрессивно» - разъяснил свою позицию Уорк.

«Принципиальная сторона нашей позиции заключается в том, что мы обязаны продемонстрировать России, что ее действия неприемлемы, и вызывают серьезную озабоченность среди стран восточного фланга НАТО и наших партнеров на севере альянса. В то же время для балансировки позиций, и снятия излишнего напряжения в двухсторонних отношениях, мы готовы сказать России: давайте начнем работать вместе над устранением былых просчетов и вернемся политике «разрядки». Это слово, которые ассоциируется с временами холодной войны, и я не люблю его использовать, однако это именно тот формат отношений, в которым мы сможем продуктивно взаимодействовать, без лишней напряженности», - заявил Роберт Уорк.