Реклама на веке
Как разместить

Анорексия – проблема не только психическая

Анорексия – проблема не только психическая
Фото: https://medoboz.com
Открытие метаболических причин анорексии открывает пути к новому лечению этого опасного пищевого расстройства. Исследователи обнаружили, что изнурительная пищевая нервная анорексия является не только психическим состоянием, но и следствием проблем с метаболизмом, пишет theguardian.com.

Выявлено 8 генов, связывающих анорексию с тревожностью, депрессией и навязчивыми невротическими состояниями, но кроме этого была определена ДНК, участвующая в сжигании жиров, поддержании физической активности и устойчивости к диабету II типа. Открытие поможет объяснить слабые успехи медицины в лечении этого заболевания и проложить путь радикально новому подходу к прогнозированию и лечению.

Ученые совершили это открытие, сравнив ДНК 17 тыс. человек, страдающих анорексией, с данными здоровой контрольной группы, состоящей из более 55 тыс. человек. Анорексики представили свои ДНК через Генетическую инициативу по нервной анорексии или через рабочую группу по пищевым расстройствам Консорциума генетической психиатрии.

«Наше исследование означает, что мы более не можем лечить анорексию, а, возможно, и другие нарушения питания исключительно как психиатрические или психологические явления», - заявил Джером Брин, генетик из Лондонского Королевского колледжа, руководивший работой совместно с американскими учеными из университета Северной Каролины. - Анорексия ожидаемо коррелирует с тревожностью, депрессией и ОКР, но имеется также ряд очевидно здоровых метаболических корреляций, не наблюдаемых при других психических расстройствах».

Гены метаболизма, хотя и явно здоровые, в сочетании с генами, связанными с психическими проблемами, по-видимому, повышают риск анорексии. Около половины случаев этого заболевания объясняется генетическими причинами, остальное относят за счет событий жизни и других факторов.

Нервная анорексия наиболее летальное из всех психических заболеваний. Она поражает от 1% до 4% женщин и около 0,3% мужчин, приводит к опасно низкому весу тела и искаженному представлению о том, как оно выглядит, возможен сильный страх перед прибавкой веса. Некоторые едят так мало, что в результате умирают от голода, другие, питаясь нормально, занимаются упражнениями до такой степени, что сжигают больше калорий, чем потребляют.

Для лечения расстройства можно применять сочетание психологических мер, таких, как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и семейные программы питания, цель которых вернуть пациенту здоровый вес при поддержке семьи. Но это не всегда успешно работает.

Медики долгое время считали обстановку в семье фактором нервной анорексии, но ошибочными иногда оказываются даже широко распространенные убеждения. К примеру, причиной анорексии считали перфекционизм, но недавние работы дают основание предполагать обратное.

«Семьи анорексиков действительно склонны к высокому уровню перфекционизма, но мы полагаем, что в этом случае перепутаны причина и следствие. Не перфекционизм приводит к анорексии, а склонность к анорексии вызывает повышенный перфекционизм, - утверждает Брин. – Мы полагаем, что имеет место взаимодействие семейных обстоятельств и генетики».

Выявленные в исследовании 8 генов ответственны лишь за небольшую долю анорексии. Как и во многих других медицинских ситуациях, сотни или тысячи генов, по-видимому, вносят свой вклад в вероятность того, что у личности разовьется заболевание.

Брин отмечает, что сейчас ученым нужно изучить метаболизм людей, страдающих анорексией и другими пищевыми расстройствами, чтобы понять, возможно ли разработка терапии, основанной на метаболизме, или же опасность рецидива, общая проблема при анорексии, у них при этом остается. «Прогнозирование рецидива, - говорит он, - это самое ценное, что мы могли бы сделать». Статья опубликована в Nature Genetics.

Ребекка Парк, психиатр, изучающий пищевые расстройства в Оксфордском университете, утверждает, что хотя исследование не предлагает немедленного решения, оно может привести к новым способам лечения анорексии. «Эта работа привносит нечто действительно важное. Она направляет пациентам и их семьям и профессионалам, выполняющим или разрабатывающим лечение, сообщение о том, что анорексию нельзя понимать как исключительно психическое состояние. Метаболические факторы тоже могут быть причастны», - заявила Парк. - Есть надежда, что со временем подобные открытия приведут к новым подходам к лечению и начнут снимать культуру вины, предполагающую, что пациент в состоянии просто от этого избавиться».

«Мы осознаем, что необходимо более эффективное лечение нервной анорексии, – добавляет доктор. - Многие основывается на попытках прекратить голодание по ходу его развития, но зачастую этот процесс не работает. Наиболее важно сообщение о раннем вмешательстве».

Реклама на веке
Как разместить
Комментируя расследование ФАН, Вассерман оценил шансы Навального и Соболь прийти к власти как нулевые Москалькова заявила о росте запроса на справедливость у россиян
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить