США сталкивают Британию с Ираном

США сталкивают Британию с Ираном
Фото: http://topwar.ru
Cудоходство Британии выглядит уязвимым. Cобытия последнего времени с дипломатической и военной точки зрения подвергают Британию возрастающему риску в Персидском заливе, пишет The guardian.

Британские суда в Заливе приведены в максимальную боевую готовность, в то время, как министр иностранных дел Джереми Хант был вынужден признать, что из-за ряда сокращений расходов на оборону у Британии нет достаточных ресурсов для защиты своих судов. Британия при этом ведет дипломатическую борьбу за сохранение ядерной сделки с Ираном; США отвергают эти действия.

Британские чиновники настаивают на том, что нет связи между свободой судоходства и сохранением сделки, известной как СКПД. Однако, эти проблемы неразрывно связаны между собой. Власти Британии взвешивали возможные последствия для ядерной сделки перед тем, как морской флот страны задержал принадлежащий Ирану нефтяной танкер Grace 1 в Гибралтарском проливе по запросу США.

С одной стороны, Британия гордится своей приверженностью международному праву, включая санкции. Танкер был загружен с нарушением законов ЕС, так как вез нефть в Сирию. С другой стороны, захват Grace 1 не мог сильно повлиять на Сирию, поскольку она может ввозить нефть из России. Более того, если Британия пойдет дальше в ситуации с захватом, она вовлечется в долгую юридическую битву, в то время как британское судоходство в Заливе станет уязвимым к преследованиям и ущербу со стороны Ирана.

Очередной скандал с Ираном был не нужен Британии в момент, когда переговоры по сохранению ядерной сделки между Тегераном и Британией, Францией и Германией достигли наиболее чувствительной фазы. Тегеран в течение недель все меньше высказывался о сделке, взвешенно пытаясь побудить Европу активнее противостоять политике США.

Лорд Хауэл, председатель комитета лордов по международным отношениям, в четверг обратился к правительству с вопросом, было ли это хорошей идеей - нападение на иранский танкер в Гибралтаре. «Конечно, мы хотим прекратить поставку нефти президенту Асаду, хотя он, вероятно, может получать всю нужную нефть от России. Разве мы не должны быть заодно с иранцами по вопросу о нераспространении и контроле над ядерным оружием? Можем ли мы быть твердо уверены, что сделали это не только потому, что так сказали США?»»

Г-жа Голди настаивала, что запрос о перехвате корабля исходил от гибралтарских властей, но сотрудники МИД раньше указывали на давление со стороны США как на самый весомый фактор.

Натали Точчи, специальный советник Федерики Могерини, выступая на ВВС, рассматривала решение Британии в более широком политическом контексте. «Британия ощущает свою хрупкость, испытывает страх изоляции по мере своих попыток выйти из членства в ЕС. Эта линия связана с иранской ситуацией и с послом Британии в США».

Из-за захвата Grace 1 судоходство Британии в Заливе оказалось у иранцев под прицелом. К концу недели британское правительство неофициально посоветовало своим судам не возить нефть через Залив, танкер British Heritage, направлявшийся за нефтью в Басру, сразу же развернулся. Примечательно, что краткое сообщение о British Heritage и вмешательстве ТМ Montrose, который отразил иранские лодки, направив на них орудия, пришло из США, а не из британского МИД.

В этом эпизоде четко проявилась уязвимость британского судоходства. В регионе не так много принадлежащих им больших нефтяных или газовых танкеров, примерно 50 из 800, теперь они оказались под прицелом, и не все их можно защитить.

В то же время Британия, по-видимому, скептично относится к американским планам формирования многонациональных сил морской защиты в Заливе. Королевство ждет от США подробностей по этому предложению, но генерал Джозеф Данфорд, председатель комитета начальников штабов США, заявил на брифинге во вторник, что хочет обеспечить свободу навигации. США предоставят «управляющие и контролирующие» корабли для руководства действиями по надзору, сказал он. Задача других стран будет заключаться в том, чтобы предоставлять патрульные лодки и сопровождать коммерческие суда, проходящие через эту зону под своим флагом.

Британия не возражает против такого плана, но ее беспокоит то, что США, страна с иной политической программой в отношении Ирана, будет руководить в том числе судами тех стран, которые не настроены на конфликт с Тегераном. МИД Британии придерживается той точки зрения, что конфронтация с Ираном контр-продуктивна, и заинтересован в выработке регионального альянса для деэскалации конфликта, к этой инициативе присоединяются также ОАЭ.

Поскольку события происходят в открытом море, ЕС говорит о некотором продвижении дискуссионной бартерной системы торговли с Ираном в обход американских санкций, это часть усилий по сохранению ядерной сделки.

Генеральный секретарь по международной политике ЕС Хельга Шмид заявила в четверг, что кроме тех 10 стран ЕС, которые уже входят в систему, «у нас есть еще 7 стран членов, объявивших, что они или присоединятся или будут использовать Instex», имея в виду бартерную систему. Шмид добавила: «Могу поделиться с вами итогами совещаний на прошлой неделе, несколько стран не членов ЕС тоже присоединятся».

ЕС до сих пор считает, что иранский договор можно спасти, США хочет его провала. Существуют опасения, что после того, как Британия вопреки Штатам не откажется от поддержки ядерной сделки с Ираном, США мягко подтолкнет своих ближайших союзников к морскому скандалу в Заливе, в итоге у Британии не будет иного выбора, кроме как отказаться от сделки и вступить в союз с США.

Реклама на веке
Как разместить
Бизнес ждет ухудшения условий в России Цифровая медицина станет доступнее для тюменцев
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить