18+
  1. Европейская дипломатия допускает использование шестерки для сирийских переговоров

Европейская дипломатия допускает использование шестерки для сирийских переговоров

Европейская дипломатия допускает использование шестерки для сирийских переговоров
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини допустила применение формата шестерки международных переговорщиков для того, чтобы обеспечить процесс урегулирования ситуации в Сирии.

Верховный представитель Европейской службы внешнеполитической деятельности Федерика Могерини после того, как провела встречу с главой иранского внешнеполитического ведомства и шестеркой международных представителей сделала заявление, что формат переговоров, применявшийся в отношении вопроса ядерной программы Ирана, можно будет использовать для того, чтобы урегулировать сирийский военный конфликт, сообщает издание The Wall Street Journal.

Со слов верховного представителя европейской дипломатии, внешнеполитические ведомства шестерки международных переговорщиков на встрече согласовали с Ираном не только вопросы по соглашению в отношение иранской ядерной программы, но и темы, посвященные военному конфликту в Сирии. Она подчеркнула, что такой формат переговоров можно будет использовать для «челночной дипломатии», с целью остановки кровопролития.

Феедерика Могерини акцентировала внимание на том, что главная задача — привлечь к вопросу урегулирования конфликта игроков как регионального, так и глобального уровня.

Напомним, что в июле текущего года Ираном и шестеркой международных представителей, среди которых Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки, Китайская Народная Республика, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Федеративной Республики Германия и Французской Республики, было подписано соглашение по поводу иранской ядерной программы, согласно которого Иран взял на себя обязательство по непроизводству ядерного оружия и использованию ядерных объектов только для того, чтобы производить мирный атом, в обмен на что западные страны обязались снять с Ирана экономические санкции. Глава европейской дипломатии заявила вчера, что завершение реализации сделки может быть произведено уже в начале следующего года.

Свою готовность проводить совместную с РФ и Ираном работу по урегулированию сирийской ситуации подтвердил и американский президент, о чем он заявил во время своей речи на юбилейной 70-й сессии Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций.