18+
  1. Антарктический лед тает быстрее, чем в прошлом тысячелетии

Антарктический лед тает быстрее, чем в прошлом тысячелетии

Коллектив Австралийского национального университета в Канберре под руководством Нерили Абрам исследовал, что за тысячу лет назад ледяной покров западного побережья Антарктического полуострова почти не таял, зато сегодня эта территория очень быстро нагревается и теряет диаметр.

"В некоторых регионах Антарктиды таяния льда достигло самого высокого уровня за тысячелетия. Каждое лето лед тает в десять раз быстрее, чем 600 лет назад. Более того, такая скорость таяния установилась в середине XX века", - пишет научное издание New Scientist.

Автор статьи Майкл Слежак объясняет, что к олектив Австралийского национального университета в Канберре под руководством Нерили Абрам исследовал буровой образец льда длиной в 364 метра, которому уже более тысячи лет. Образец был удален из западного побережья Антарктического полуострова, так как этот район быстро нагревается.

По слоями образца можно было отследить сезонное таяние и повторное намерзания льда. Как выяснилось, самый холодный период и наименьшая скорость таяния снега были 600 лет назад. В тот момент каждый год таяли и снова замерзали всего 0,5% снега. "К началу XX века эта доля выросла вдвое, а к концу века - в десять раз", - анализирует автор результаты исследования ученых.

Он также цитирует слова Абрам о том, что в данной системе существует потенциал быстрых изменений после достижения определенного порога.

Впрочем, доктор естественных наук, почетный профессор Университета Джеймса Мэдисона Джин Д. Робинсон в своей работе на тему глобального потепления утверждает, что в течение ближайших двадцати лет температура на земном шаре не изменится, а громкие заявления СМИ и выступления мировых политиков - это не более, чем фикция. "Двадцать лет назад нам предсказывали грядущую катастрофу из-за глобального потепления, вызванного выбросами углекислого газа. В бестселлерах футуристы 90-х годов описывали апокалипсические картины нашего мира в 2020-2030 годах, когда температура на планете должна подняться на 6-7 градусов", - анализирует научный.

Профессор отмечает, что первый отчет Межправительственной группы экспертов по климатическим изменениям, казалось бы, подтверждал этот кошмарный сценарий и придавал ему какую-то научную достоверность. "Но на самом деле с 1993 до 2012 года температура на Земле повысилась в среднем лишь на 0,2 градуса, и достигла пика в 1998 году. С тех она остается стабильной и не демонстрирует четкой тенденции ни к увеличению, ни к снижению", - отмечает Робинсон .

Последние новости