18+
  1. Антисанитар леса

Антисанитар леса

Антисанитар леса
Советника губернатора Кировской области Алексея Навального подозревают в мошенничестве. Как стало известно из источников в региональных правоохранительных органах, в отношении этого чиновника планируется возбудить уголовное дело по факту мошенничества.

Как пояснил источник газеты, в ходе проверок, проведенных МВД и ФСБ, выяснилось, что Навальный, который одновременно входит в состав Межведомственной комиссии по эффективному лесопользованию Кировской области, вместе с гендиректором ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым, «используя административный ресурс», вынудили руководство Кировского областного государственного унитарного предприятия (КОГУП) «Кировлес» изменить схему работы со своими клиентами.

Как было установлено в ходе совместной проверки, компании заключили договор, согласно которому «Кировлес» должен был продавать лес «Вятской лесной компании» по заниженным ценам, а та, в свою очередь, реализовала полученную необработанную древесину по рыночным ценам контрагентам, которые ранее покупали у «Кировлеса» продукцию напрямую. Как отметил источник, «целью данного договора является вывод прибыли из КОГУП «Кировлес» в «Вятскую лесную компанию» минуя бюджет региона». Сумма убытка оценивается правоохранительными органами в 1 млн. 335 тыс. рублей. С результатами расследования МВД и ФСБ обратились к губернатору области Никите Белых. Как следует из письма губернатора на имя временного исполняющего обязанности руководителя УФСБ по Кировской области (имеется в распоряжении редакции), для «устранения фактов, указанных в вашем письме, а также постабилизации экономической ситуации на КОГУП «Кировлес» создана специальная комиссия под руководством заместителя председателя правительства Кировской области Сергея Щерчкова.

Далее глава региона отмечает, что «контракт на поставку и реализацию лесопродукции с «Вятской лесной компанией» расторгнут». В свою очередь, Сергей Щерчков, выступая на заседании комитета по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу областного законодательного собрания Кировской области признал, что «Кировлес» нуждается в реформе и в ближайшее время начнется реорганизация предприятия. «Схема вынужденно «тормознулась» после событий с прежним руководителем; на сегодняшний день Опалев (гендиректор «Кировлеса») уволен, новый руководитель готов работать», - сказал Щерчков. КОГУП «Кировлес» является одним из крупнейших лесозаготовительных, лесозащитных и лесовосстановительных предприятий региона. По данным на начало 2010 года, долг предприятия перед региональным бюджетом составлял около 100 млн. рублей.

Для вывода компании из кризиса предполагается реорганизовать КОГУП «Кировлес» в несколько акционерных обществ. Предприятие является поставщиком сырья для Балахнинского ЦБК, «Инвестлеспрома» и других крупных лесопромышленных компаний. Лесопромышленники, ранее сотрудничавшие с «Кировлесом», недоумевают: зачем нужен был посредник в лице «Вятской лесной компании». В региональном представительстве ЗАО «Инвестлеспром», одной из крупнейших российских лесопромышленных компаний, рассказали, что в мае прошлого года к ним приезжали Петр Офицеров и руководство «Кировлеса» для того, чтобы перезаключить договор на покупку древесины у «Вятской лесной компании», а не у КОГУП «Кировлес». «Они («Вятская лесная компания») заявились как грамотные менеджеры, но по факту это какая-то прокладка, которая брала свой процент», - считают в компании. Как подчеркивают кировские бизнесмены, «Вятская лесная компания» со многими заключила договора о поставках сырья. «Мы подписали с ними договор о поставках березы. Но ни одной поставки не было», - пояснили газете на производящем деревянные ящики фанерном комбинате ЗАО «Красный якорь». То, что «Вятская лесная компания», заключив договора со многими лесопромышленными предприятиями, ничего не поставляла, отмечают и в других компаниях. Многие из опрошенных лесопромышленников подтвердили, что из ФСБ и МВД им приходили запросы на получение информации о сотрудничестве с «Вятской лесной компанией». При этом лесопромышленники в разговоре с изданием отметили, что они не планируют в дальнейшем работать с «Вятской лесной компанией», поскольку никакого преимущества в сотрудничестве с ней не было. «У них были такие же условия поставок, как и у «Кировлеса», никакого преимущества», - сказали в одной из кировских лесопромышленных компаний.

Заметим, что Алексей Навальный известен как популярный блоггер, активный борец с госкорпорациями и неэффективным государственным менеджментом; его выступления имеют заметный резонанс на Западе. В России же он не в первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов. В июле 2009 года в Кировской области был арестован руководитель региональных целевых программ Роман Шипов. На допросе он дал показания, что собирал средства с кировских предпринимателей для НКО «Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области», одним из основателей которого является Алексей Навальный. Руководство фонда в лице Алексея Навального сразу же заявило, что Роман Шипов никакого отношения к фонду не имел. По словам Навального, сам Фонд рассылал письма бизнесменам с предложением участвовать в работе фонда только на добровольной основе.

Сам Алексей Навальный сейчас находится в США. В своем интернет-дневнике он сообщил, что поступил в известнейший американский университет в Йеле. «Собственно говоря, я и еду повышать квалификацию в области палкотыкания. Хочу серьезно расширить инструментарий нашей работы и научиться/понять, как использовать против Эффективных Менеджеров всякие законы о зарубежной коррупции, антиотмывочное законодательство США/ЕС, биржевые правила и т.д.», - написал он в своем блоге. По словам Алексея Навального, в США он планирует пробыть всю вторую половину 2010 года. Возможно, теперь «повышать квалификацию» придется дольше.