18+
  1. ФАС изгонит Windows из ноутбуков?

ФАС изгонит Windows из ноутбуков?

ФАС изгонит Windows из ноутбуков?
Федеральная антимонопольная служба решила изгнать операционную систему Windows из ноутбуков. Для этого ФАС возбудила дело в отношении шести производителей портативных компьютеров, обвинив их в нарушении статьи о конкуренции. Если суд встанет на сторону ФАС, компаниям грозят штрафы в миллионы долларов.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении Асеr, ASUS, Toshiba, Hewlett-Packard, Samsung и Dell по признакам нарушения п. 5 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции», говорится в пресс-релизе ведомства.

Поводом для проверки стали заявление председателя правления региональной общественной организации «Центр свободных технологий» Виктора Алксниса, а также многочисленные обращения физических лиц, утверждают в ФАС.

Ремонт ноутбуков Сухаревская

Антимонопольщики подозревают производителей ноутбуков в «согласованных действиях», которые выражаются в установке операционной системы одного и того же производителя (то есть Microsoft) на ноутбуки. При этом покупатели в большинстве случаев не имеют возможности выбрать и приобрести необходимую модель ноутбука без предустановленной операционной системы, либо они не могут отказаться от использования навязываемой вместе с компьютером операционной системы.

Рынок ноутбуков специалисты ФАС оценивали с февраля. В итоге антимонопольщики пришли к выводу, что более 90% ноутбуков указанных торговых марок реализуется с предустановленной операционной системой производства Microsoft Corporation.

При этом в ФАС напоминают, что при загрузке операционной системы загружается лицензионное соглашение с конечным пользователем, в котором говорится, что если покупатель не хочет использовать именно эту систему, то он может выяснить у производителя приобретенного ноутбука порядок возврата системы и возмещения ее стоимости.

Кроме того, между корпорацией Microsoft и производителями ПК (в том числе ноутбуков) заключены прямые сублицензионные соглашения, дающие производителям право предустанавливать ОС Windows на производимые ими ПК (ноутбуки) и в таком виде затем лицензировать ее третьим лицам. Также в данном соглашении зафиксирована возможность возврата предустановленной неактивированной ОС Windows в случаях, если конечный пользователь не желает использовать ее. В этом случае корпорацией Microsof выплачивается соответствующая компенсация производителю, что подразумевает наличие установленной и надлежаще работающей процедуры у производителя по выплате соответствующей компенсации конечному пользователю.

Однако, в реальности же производители ноутбуков не предоставляют покупателям ПК возможности вернуть свои деньги за нежелание пользоваться Windows, выяснили антимонопольщики. «Представленный порядок возврата от компании АSUS вызывает ряд вопросов по срокам его утверждения и ввода в действие, а порядок возврата от компании Acer CIS Inc. был представлен в виде проекта с вводом действия с 01.05.2009 г.», - говорится в пресс-релизе ФАС.

Глава представительства Acer в России Глеб Мишин заявил «Коммерсанту», что в прошлом году выручка шести названных производителей от продажи ноутбуков в России составила приблизительно $1,5 млрд. Таким образом, если ответчики будут признаны виновными в предъявленных обвинениях, то им грозит штраф в размере от 1% до 15% годовой выручки. В итоге примерный совокупный штраф может составить от $15 млн. до $225 млн.

Максимальный штраф может получить компания Acer, доля которой на российском рынке ноутбуков является максимальной. По данным Gartner за первый квартал этого года, доля Acer составила 35,4%, Asus - 12,5%, Samsung - 9,7%, Toshiba - 9,6%, HP - 5,1%, Dell - 2%.

Дело о нарушении антимонопольного законодательства назначено к рассмотрению на 15 июля 2009 года.