18+
  1. Эффект Френкеля, или к чему приводит эпистолярный жанр

Эффект Френкеля, или к чему приводит эпистолярный жанр

В пятницу было опубликовано второе письмо экс-главы ВИП-банка Алексея Френкеля, обвиняемого в заказном убийстве зампреда Центрального Банка РФ (ЦБ), Андрея Козлова.

На сей раз, Френкель конкретизирует обвинения. Он называет имена чиновников ЦБ, которые, по его утверждению, были вовлечены в преступные схемы: Виктора Мельникова, Михаила Сухова и Андрея Козлова. Текст приводит и конкретные оценки взяток, платившихся сотрудникам Банка России при приеме кредитных организаций в систему страхования вкладов. Банки Северного Кавказа, а также московские банки, принадлежащие выходцам из этого региона, платили по 200 тыс. долл., хотя в отдельных случаях суммы достигали и 1 млн. долл. От уплаты вознаграждения освобождались только госбанки, дочки иностранных кредитных учреждений, а также банки - спонсоры чиновников, которые действовали на рынке обналичивания и предоставления услуг нештатного характера - серый импорт, вывод средств за рубеж, схемы ухода от налога и т.д., - говорится в письме. По оценке Френкеля, суммарный объем взяток только за период приема банков в ССВ составил $250 млн., доходы неназываемых кураторов - $100-120 млн. в месяц.

Напомним, что Френкель уже опубликовал подготовленное за два месяца до ареста свое первое письмо, в котором обвинил Центробанк в предвзятом отношении к банкам при приеме их в систему страхования вкладов, а также при отзыве лицензий у некоторых кредитных организаций. Кроме того, банкир указал на незаконность многих решений ЦБ, поскольку они основаны на документах, которые не имеют юридической силы. Френкель утверждает, что именно ЦБ создал рынок обналички в банковской системе и контролирует этот высокодоходный бизнес. В тех случаях, когда кредитные организации отказывались обналичивать деньги по приказу ЦБ, у них попросту отзывались лицензии. По мнению бизнесмена, под угрозой отзыва лицензии находится любой банк. Совершенно неважно, чем занимается опальный банк. Он опальный потому, что на него указали пальцем, - пишет банкир.

Впрочем, первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман уже расценил данный жест лишь как способ защиты Френкеля в ответ на обвинение его в организации покушения на Андрея Козлова, а председатель Центробанка Сергей Игнатьев вообще назвал их голословными.

Между тем, в условиях создавшейся информационной шумихи, вокруг ЦентроБанка, председатель Счетной палаты Сергей Степашин заявил о целесообразности проведения новой проверки ЦБ. По его словам это необходимо, по экономическим, и репутационным причинам. Тем не менее, в Национальном банковском совете (НБС) такой аудит сочли нецелесообразным. По словам представителей этой организации, никто не препятствовал проведению Счетной палатой проверки в ЦБ, просто Степашин не смог четко сформулировать цель этой проверки.

Любопытно, что на фоне происходящего генпрокуратура возбудила несколько проверок в отношении деятельности ЦБ и, в результате, выявила ряд нарушений по отдельным направлениям работы. В частности, нарушения по принятию банков в систему страхования вкладов, банковского надзора и лицензирования, а также нарушения в работе по подбору сотрудников Банка России. Теперь ЦБ приходится заниматься устранением выявленных недостатков по итогам проверки, инициированной первым письмом - способом защиты, Френкеля.

Кстати, не исключено, что вскоре свет увидят, третье, а там и четвертое письмо опального банкира. И может быть, тогда Степашину придеться приходить в банк, уже совместно с правоохранительными органами.

Вместе с тем, остается не ясным чем конкретно помешали Френкелю действия Козлова? Было ли что-то, что действительно могло подвигнуть Френкеля на убийство зампреда? Отзыв лицензии? Но ведь лицензии отнимались у всех банков, даже у тех, кто подобно Френкелевскому ВИП-банку, принял условия игры, заданные ЦБ. И потом: неужели талантливый банкир, которому приписывают еще с десяток банков, не смог бы пожертвовать одним из них и спокойно работать дальше?

Кроме того, непонятно, зачем серьезному банкиру, по мнению следствия, занимающемуся отмывочным бизнесом, заказывать убийство одного из главных финансовых чиновников страны Лиане Аскеровой, хозяйке ресторана, которая якобы похвасталась своим опытом в устранении нежелательных элементов? Увы, банкир, а по совместительству писатель Френкель, не был знаком с правилами устранения конкурентов и чиновников. И не обратился с заказом в профильную фирму, или на худой конец в свою службу безопасности. И если бы не Аскерова, то плакался бы бизнесмен в жилетку первой встречной смотрительнице био-туалетов, что бы та нашла знакомых гангстеров.