18+
  1. Антисланцевая «рука Кремля»

Антисланцевая «рука Кремля»

Антисланцевая «рука Кремля»
Фрекинг – малоизученная технология гидравлического разрыва пласта при добыче нефти и газа, когда в скважину под давлением вводится смесь из воды, песка и химикатов.

Опасный момент демократии

ЦитатаВ НАТО заподозрили Россию в финансировании протестов против фрекинга, полагая что это выгодно «Газпрому»Конец цитаты В отдельных американских штатах эта технология применяется всё шире. В этих же штатах в воду всё чаще и чаще попадают тяжёлые металлы, а количество больных аутоиммунными и другими заболеваниями растет. О борьбе американских семей против фрекинга – в новом фильме на RTД, информирует «RT на русском»

«Они добились подписи моей бабушки и заявили, что теперь могут делать на моей земле всё, что угодно. Мой колодец взрывался 8 раз», - Крэйг Стивенс рассказывает в фильме, как нефтяные компании обманом получают права на природные ресурсы отдельных земель и как впоследствии загрязняют питьевую воду и воздух.

Количество больных детей в местах, где применяют фрекинг, растёт в США с каждым годом. Болеют и взрослые. Многие американцы называют добычу нефти методом фрекинга «экспериментом над людьми»: полноценных исследований по данной теме так и не провели.

«Мы переживаем самый опасный для американской демократии момент: власти США будут работать либо в интересах народа, либо в интересах крупных корпораций» - считают участники фильма, подозревающие отдельных американских политиков в сговоре с нефтегазовыми корпорациями, пишет «RT на русском».

Европа против сланца

Чуть ранее российский международный канала "RT" предложил вниманию читателей и зрителей новый документальный фильм "Фрекинг: энергия разрушения", сюжет которого авторы посвятили людям, пострадавшим от "сланцевой революции".

Напомним, что в 2011 году во Франции запретили использовать фрекинг для добычи сланцевого газа. Энергетической компании «Тоталь» пришлось искать новые места для разработок, в частности, в Дании. Рассказывает корреспондент RT Питер Оливер.

Федеральные земли Германии протестуют против применения в стране технологии гидроразрыва пласта при добыче нефти и газа, передает "Немецкая волна". Так, Шлезвиг-Гольштейн, Гессен и Баден-Вюртемберг стремятся добиться введения общенационального запрета на технологию фрекинга, сообщило вчера агентство epd. Соответствующая инициатива должна быть в июле внесена в представительство федеральных земель – бундесрат, сообщал в июле «Финмаркет».

Антисланцевая «рука Кремля»

"В связи с фрекингом мы нуждаемся в четком положении в федеральном горном праве, дабы в дальнейшем полностью исключить добычу нефти и газа с помощью экологически вредных веществ", - приводит агентство точку зрения министра по охране окружающей среды в правительстве земли Шлезвиг-Гольштейн Роберта Хабека.

Он предполагает, что другие федеральные земли поддержат эту инициативу, благодаря которой горное право превратится "в кодекс законов, в котором будут учтены права на охрану окружающей среды". "Я уверен, что и в других землях осознают общую ответственность за охрану грунтовых вод", - заявил министр.

Антисланцевая «рука Кремля»

Антисланцевая «рука Кремля»

Как мы рассказывали ранее , вдова Джона Леннона Йоко Оно и ее сын Шон Леннон основали целое движение «Артисты против фрекинга» с целью привлечь внимание общественности к проблеме. К движению уже присоединились Пол Маккартни, Lady Gaga, актеры Ума Турман и Алек Болдуин, писатель Салман Рушди и множество других знаменитостей. Артисты требуют запретить нетрадиционную добычу сланцевого газа из-за загрязнения подземных вод, а также возможности микроземлетрясений. Первым мероприятием активистов 22 сентября стала массовая блокада здания Европарламента в Брюсселе. Тысячи людей пришли, чтобы потребовать от депутатов прекратить пассивно-наблюдательское поведение и остановить распространение убийственной технологии по Европе.

Антисланцевая «рука Кремля»

Еще будучи претендентом на пост президента Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил в июле, что он лично против применения технологии гидравлического разрыва пласта (ГРП или фрекинг).

Беседуя с депутатами Европейского парламента от "зеленых", Юнкер выразил обеспокоенность потенциальными непредвиденными обстоятельствами использования спорной технологии.

"Обычно я осторожен, даже если это старомодно. Я не бросаюсь в новые технологии", - сказал он.

Юнкер, которого главы стран-членов ЕС номинировали на высшую должность в сообществе, теперь должен быть утвержден парламентом.

Болгария в 2012 году в первый раз вышла на митинг против добычи сланца и против корпораций.

В этом году, в октябре 8 болгарских городов присоединились к общеевропейскому протесту "Народы против корпораций".

Акция проходит третий год подряд. В Болгарии протесты прошли в Софии, Варне, Пловдиве, Шумене, Добрич, Видине, Пазарджике и Бургасе.

Поводом для протеста стало соглашение о Трансатлантическом партнерстве в области торговли и инвестиций (TПTИ), так называется договор о свободной торговле между Европейским союзом и США.

Антисланцевая «рука Кремля»

Протестующие озабочены полным отсутствием прозрачности в переговорном процессе; снижением потребительских стандартов и возможности вторжения ГМО продуктов в Европу; созданием международного арбитражного разбирательства, которое отнимает суверенитет национальной судебной системы.

Это все происки России

Тем временем, как сообщает InoPressa , цитируя корреспондент The New York Times Эндрю Хиггинса, Россию заподозрили в финансировании протестов против фрекинга.

Власа Мирча, мэр Пунгести, бедной деревни на востоке Румынии, думал, что напал на золотую жилу, когда в прошлом году там появился американский энергетический гигант Chevron и арендовал участок земли, принадлежащий мэру, для бурения в целях разведки сланцевого газа, пишет корреспондент The New York Times Эндрю Хиггинс. "Однако встреча между крупным бизнесом и сельской Румынией быстро превратилась в кошмар", - говорится в статье. Деревня начала притягивать активистов со всей страны, протестующих против фрекинга, и все закончилось ожесточенными схватками между полицией и демонстрантами. "Мэр - один из немногочленных местных жителей, вставших на сторону Chevron, был выдворен из города и обвинен в коррупции и продажности, тогда как деятельность активистов была представлена как поединок Давида и Голиафа, т.е. обедневших фермеров и американского бизнеса".

"Указывая на загадочным образом хорошо финансированную и организованную протестную кампанию, румынские чиновники, включая премьер-министра, заявляют, что в борьбе за фрекинг в Европе действительно принимает участие Голиаф, но речь идет о российской компании "Газпром", а не об американском Chevron", - пишет автор. По мнению румынских политиков, у "Газпрома" есть явный интерес не допустить, чтобы страны, зависящие от российского природного газа, развили собственные альтернативные поставки энергии: "российская компания хочет сохранить для себя этот выгодный рынок, являющийся также мощным инструментом внешней политики Кремля".

"Газпром опроверг обвинения, что он подкупил протестующих против фрекинга, - пишет Хиггинс, - однако косвенные доказательства, а также изрядная доза подозрений в стиле холодной войны усилили растущую обеспокоенность, нет ли скрытого российского вмешательства с целью нейтрализовать угрозу энергетическому господству России в Европе".

Георге Эпуреску, председатель организации "Румыния без них", которая сыграла основную роль в мобилизации противников Chevron в Пунгести, назвал подозрения насчет участия России неприкрытым ухищрением, направленным на дискредитацию движения против фрекинга, сообщает издание. По словам Эпуреску, который работает в научном институте в Бухаресте, группа не получает ни российского, ни иного финансирования извне - только небольшие пожертвования активистов.

"Россия в основном проявляла слабую обеспокоенность защитой окружающей среды и давно известна своими нападками на протестующих экологов и даже заключением их под стражу, - пишет корреспондент газеты. - Но в связи с фрекингом российские власти превратились в рьяных "зеленых", Путин в прошлом году заявил, что фрекинг "представляет большую экологическую проблему".

"Почему-то самому "Газпрому" это не помешало вести разведку сланцевого газа и нефти, - с иронией замечает журналист. - Его сербская дочка Nis в данный момент изучает перспективность добычи в западной Румынии, около границы с Сербией. Однако, в отличие от проекта Chevron в другом конце страны, усилия "Газпрома" не вызвали протестов".

Как заявила изданию Анка-Мария Чернеа, лидер румынской консервативной политической группы, привлекшей внимание к возможной причастности России к протестам на востоке страны, "среди протестующих есть группы, которые обычно никак друг с другом не связаны, например радикальные социалисты, некоторые их которых имеют связи в правоохранительных органах соседней Молдавии, находящихся под сильным российским влиянием, и крайне консервативные православные священники".

Но здесь стоит напомнить, что чуть ранее эту мысль высказал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он еще в июне утверждал , что российские разведслужбы тайно финансируют европейские экологические организации и сотрудничают с ними, чтобы вести кампанию против фрекинга и сохранить зависимость ЕС от российского газа, сообщает Financial Times. "Отвечая на вопросы после своей речи в Лондоне, Расмуссен сказал, что укрепление европейской энергетической безопасности имеет "величайшую важность", и обвинил Москву в "шантаже" в ее отношениях с Европой", - пишут журналисты Сэм Джонс, Гай Чейзан и Кристиан Оливер.

"Я встречался с союзниками, которые могут сообщить, что Россия в ходе своих изощренных информационных и дезинформационных операций активно контактировала с так называемыми неправительственными организациями - экологическими организациями, действующими против сланцевого газа - чтобы сохранить зависимость европейцев от импортного российского газа", - сказал Расмуссен аудитории в аналитическом центре Chatham House. В детали он не вдавался.

Некоторые эксперты предположили, что стремление сорвать добычу сланцевого газа - один из мотивов, побуждающих Россию подстрекать сепаратизм на Восточной Украине. Лидер ДНР Денис Пушилин "ранее был лучше всего известен в связи с организацией митингов против разведки сланцевого газа в Донецке, на которые почти никто не приходил", утверждает издание.

«Многие в Румынии, Болгарии и Литве подозревают, что за протестами защитников окружающей среды против добычи газа из сланцевых пород стоит Москва, пишет Фабрицио Драгосей в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera, продолжает в другом материале InoPressa .

Британская Financial Times опубликовала статью, в которой говорится о «руке Кремля» в массовых протестах против добычи сланцевого газа, которые регулярно проходят в Болгарии, пишет «Взгляд».

После протестов экологов, политиков и граждан Болгария в 2012 году стала вторым государством в мире, полностью запретившим разведку сланцевого газа с использованием гидроразрыва пласта. Первой, кстати, была Франция, которую в следовании курсу Кремля почему-то тогда не обвиняли.

Показательно, что опальный премьер-министр Украины Николай Азаров еще полтора года назад тоже называл украинских противников добычи сланцевого газа в лице партии «Свобода», Компартии Украины, «Фронта перемен» нынешнего премьера Арсения Яценюка и «Батькивщины» экс-премьера Юлии Тимошенко «агентами Российской Федерации». Этот эпитет он употребил в беседе с заместителем госсекретаря США Венди Шерман, пишет газета.

Просто бизнес

Напомним, что чуть ранее в США развернулась кампания против "Газпрома" и его дочерних предприятий. И вовсе не из-за Украины - просто бизнес.

Глава техасской Комиссии по железным дорогам Дэвид Портер написал письмо госсекретарю Джону Керри с требованием ужесточить санкции. Портера напугали сообщения, что попавший в американский санкционный список "Газпромбанк" нанял двух бывших сенаторов США в качестве лоббистов против санкций, писала «Правда.ру».

Портер утверждает, что "Газпром" пытается нанести вред американской нефтегазовой индустрии, распространяя негативную информацию о добыче углеводородов методом гидравлического разрыва пласта (фрекинг). Экологические организации, заявляющие о большом вреде этого метода для окружающей среды, делают это только потому, что финансируются "Газпромом" и его дочерними структурами, утверждает Портер.

"Я глубоко обеспокоен тем, что внесенный в черный список, принадлежащий государству российский банк может продолжать свою кампанию по ослаблению нефтегазовой индустрии Америки, наняв двух бывших сенаторов для оказания давления на политиков", - говорится в письме Портера.

Портер также поделился с Керри своими подозрениями, что ряд европейских стран запретили фрекинг не из-за вреда для окружающей среды, а вследствие лоббистских усилий "Газпрома", сообщает РИА Новости.

"Усилия "Газпрома" уже привели к запрету гидравлического метода во многих странах ЕС, а теперь они положили глаз на США", - заявил Портер.

Он также подозревает, что документальный фильм о фрекинге "Газовая страна" тоже был поддержан "Газпромом". Фильм режиссера Джоша Фокса получил в 2011 году премию "Эмми" за лучшую режиссуру, а также был номинирован на премию "Оскар". Фильм критикует практику фрекинга за ухудшение экологической обстановки в местах добычи газа.