Пентагон возглавит Эштон Картер

Пентагон возглавит Эштон Картер
Фото: http://today.kz/
По данным СМИ, на должность главы Минобороны США будет назначен Эштон Картер. Ранее он пребывал на посту первого заместителя руководителя Пентагона. Напомним, предыдущий министр Чак Хейгел ушел в отставку по собственному желанию.

О грядущем назначении Картера сообщила телекомпания CNN со ссылкой на анонимные компетентные источники. После того как 24 ноября стало известно об уходе Хейгела, кандидатура Картера рассматривалась в числе его возможных преемников. Пост замминистра обороны Картер занимал в 2011-2013 годах, затем ушел в отставку. По данным CNN, сильная сторона Картера – управленческие навыки. К недостаткам вероятного нового министра относят отсутствие боевого опыта.

Наряду с Картером, в числе возможных новых руководителей Минобороны США назывались кандидатуры экс-замглавы оборонного ведомства по политическим вопросам Мишель Флурной, сенатора от Демократического партии Джека Рида и нынешнего главы министерства внутренней безопасности Джи Джонсона. Однако Флурной и Рид добровольно отказались от руководящей должности, а 2 декабря с дистанции сошел и Джонсон. Как результат, кандидатура Картера стала фактически безальтернативной. Как ожидается, голосование за нового главу Пентагона в Конгрессе пройдет без сбоев. По мнению экспертов, новому министру обороны придется первым делом заручиться обещанием президента Обамы о том, что его помощники не будут оказывать на него давление при решении проблем, связанных с национальной безопасностью.

Аналитики назвали две вероятных причины ухода с должности предыдущего руководителя Пентагона Хейгела. Первая – отсутствие у него опыта противостояния глобальным террористическим организациям, подобным «Исламскому государству»*. В феврале 2013 года Хейгел был назначен на должность для организации корректного вывода американских войск из Афганистана и сокращения оборонных расходов. К работе в условиях вызова крупной террористической группировки Хейгел оказался не готов. Второй причиной отставки министра было названо противостояние между Пентагоном и подчиненным президенту Советом национальной безопасности США. Ранее стало известно о несогласии Хейгела с позицией Обамы относительно Сирии. Тем не менее комментируя отставку главы Пентагона, президент США назвал его образцовым министром обороны.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Реклама на веке
Как разместить
Антисланцевая «рука Кремля» Обама вновь взялся за дубину санкций
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются