18+
  1. Французский парламент признал Палестину государством

Французский парламент признал Палестину государством

Французский парламент признал Палестину государством
Французское Национальное собрание проголосовало за резолюцию, которая призывает руководство страны признать государственность Палестины. "За" проголосовали 339 депутатов, "против" выступил 151 член ассамблеи.

Инициатива принадлежит правящей Социалистической партии. В ходе голосования ее поддержали все представленные в ассамблее левые партии. Против проголосовали главным образом члены правой партии Союз за народное движение (UMP), лидером которой является экс-президент Франции Николя Саркози.

Теперь резолюция будет передана на рассмотрение исполнительной власти.

На события во Франции отреагировал МИД Израиля. В выпущенном ведомством по данному поводу заявлении говорится, что такие действия Франции отдаляют возможность мирного урегулирования палестино-израильского конфликта.

Отметим, что если резолюция будет принята во Франции, то эта страна станет вторым после Швеции крупным государством Евросоюза, признавшим Палестину в качестве государства.

О решении правительства королевства признать Палестину государством было объявлено в конце октября. Как пояснил руководитель внешнеполитического ведомства Маргот Вальстром, решение правительства страны обусловлено необходимостью обеспечения права жителей Палестины на самоопределение. Министр также считает, что данный шаг привнесет новую динамику в урегулирование конфликта на Ближнем Восток

Решение шведского правительства не стало неожиданностью - еще два года назад социал-демократы пообещали, что признают Палестину в случае прихода к власти. Таким образом, партия рассчитывала привлечь голоса мусульманского населения Швеции, составляющего около 6,5% граждан королевства.

Уже на следующий день после признания Палестины из Швеции из Стокгольма был отозван посол Израиля. Как сообщали СМИ, глава МИД Израиля Авигдор Либерман рассматривал возможность постоянного отзыва посла из Стокгольма, что существенно снизит уровень дипотношений с королевством.

Осудили решение Швеции не только в Израиле, но и в США. Там признание палестинской государственности назвали преждевременным шагом, подчеркнув, что образоваться палестинское государство может только в результате переговоров с Израилем.

Фактическое мировое признание государственного статуса Палестины состоялось в 2012 году на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, однако большинство стран - членов ЕС пока воздерживаются от признания нового государства. С момента провозглашения независимости Палестины в 1988 году ее признали 134 государства.

Последние новости
Еще из раздела «Общество&r