Исследователи из лондонского Francis Crick Institute в Великобритании выявили «эффект аперитива». Он заключается в том, что переводит головной мозг в режим голодания, что впоследствии провоцирует человека к перееданию.
В европейских странах очень распространена традиция подавать гостям аперитив перед основным приемом пищи. Это может быть хорошее вино, шампанское или другие не слишком крепкие спиртные напитки или коктейли. Однако людям, которые заботятся о своей фигуре и хотят оставаться в нормальном весе, британские специалисты рекомендуют отказаться от употребления аперитива перед едой. Результаты проведенного изыскания показали, что после употребления спиртных напитков в организме значительно усиливается чувство голода, вследствие чего человек употребляет гораздо большее количество калорий. Ученые назвали это явление «эффект аперитива» и объяснили его тем, что при употреблении спиртных напитков до еды головной мозг переходит в режим голодания.
По словам исследователей, теоретически данный процесс должен проходить по-другому, так как один средний бокал вина содержит около 160 калорий. Однако проведенная научная работа показала, что алкоголь активизирует нейроны головного мозга, которые в других обстоятельствах активизируются только во время ощущения голода. Поэтому эти пути являются истинными виновниками растущего аппетита после употребления спиртных напитков, который заставляет вас в процессе еды налегать на сладкие и калорийные продукты.
Все дело в том, что этанол обладает способностью активировать мозговые нейроны AgRP, которые в обычном состоянии вызывают сильное ощущение голода. Лабораторные мыши, которые перед едой получали спиртное в небольших дозах, впоследствии съедали на 20% больше, чем грызуны, которым аперитив не давали. Примечательно, что блокирование работы этих нейронов уничтожало все признаки переедания у подопытных мышей. Авторы исследования считают, что подобный эффект возникнет также и у людей при отказе от употребления аперитива.