Рыба. Прежде всего, данный продукт ценен повышенным содержанием жирорастворимых витаминов, в частности омега-3 жирных кислот. Однако тепловая обработка значительно сокращает пищевую ценность рыбы, сообщают диетологи. Однако все ее полезные для здоровья свойства можно сохранить, если употреблять ее в сыром виде, в таких блюдах, как севиче, тартар или карпаччо.
Авокадо. Плоды авокадо богаты витаминами Е, С и В6, а также магнием и калием. Содержание последнего в два раза выше, чем в бананах. Так же как и оливковое масло, авокадо содержит большое количество ненасыщенных жиров. Этот продукт довольно сытный, поэтому быстро утоляет голод. Его лучше употреблять в сыром виде, добавляя в салаты, сэндвичи или закуски.
Кокос. Кокосовая мякоть является богатым источником растительных белков, а количество клетчатки в ней в четыре раза выше, чем в овсяных отрубях. Свежую мякоть кокоса можно добавлять в салаты и десерты. В кокосовой воде содержится 8 незаменимых аминокислот, а также она богата витаминами группы В, кальцием, железом, цинком, магнием, фосфором.
Зеленый сок. Лучшим средством для очищения организма от токсинов и шлаков являются соки из зеленых овощей и трав. Можно готовить коктейли из сельдерея, петрушки, кинзы, капусты, шпината, огурцов и прочих зеленых продуктов. Такие смузи насытят ваш организм витаминами, минералами, антиоксидантами и различными ферментами, подчеркивают диетологи.
Мед. По мнению экспертов, важно употреблять в пищу мед, который не проходил процесс очистки, обработки и пастеризации. Именно он содержит максимальное количество аминокислот, железа, кальция, магния, железа, цинка, витаминов В1, В2, В6 и фолиевой кислоты. Сырой мед обладает способностью укреплять иммунитет и улучшать пищеварительные процессы.
Семена чиа. Этот продукт богат клетчаткой, антиоксидантами, витаминами В3, В2, В1, а также целым спектром минералов и омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Употребляя семена чиа в сыром виде, вы укрепите иммунную систему, нормализуете уровень сахара в крови и избавите свой организм от токсинов. Как правило, чиа добавляют к кашам, салатам и фруктовым коктейлям.
Помимо этих продуктов, в сыром виде следует употреблять ростки пшеницы, оливки и оливковое масло, натуральные сыры и ягоды.