18+
  1. Без визы?

Без визы?

Без визы?
В среду глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева призвала власти Германии ввести визовые ограничения для российских чиновников, причастных к делу юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в московском Бутырском СИЗО. Об этом сообщает «Интерфакс».

С такой инициативой Алексеева выступила накануне в Москве на встрече президента Германии Кристиана Вульфа с представителями российских общественных организаций.

«Я сказала, что в Москву вместе с президентом Германии приехали представители германского парламента, и они могли бы рассмотреть вопрос о визовых ограничениях и ограничениях на финансовые операции для тех, кто замешан в деле Магнитского», - сказала Алексеева агентству после встречи с президентом Германии.

Заметим, что, поскольку Германия входит в Шенгенскую зону, в случае введения этой страной визовых ограничений для ряда российских чиновников, они будут распространяться на все страны, подписавшие Шенгенское соглашение.

Как заявила Алексеева, ее предложение Германии о визовых ограничениях поддержали другие участники встречи с Кристианом Вульфом, в частности, главный редактор журнала «The New Times» Евгения Альбац и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Обращение российских гражданских активистов за помощью, в частности, к Германии, Алексеева объяснила тем, что в РФ дело Магнитского не расследуется. «Мы за упрощение визового режима между Россией и ЕС, но в данном случае речь идет о конкретных людях, фамилии которых всем известны», - сказала она.

Примечательно, что обращение Алексеевой к президенту Германии Кристиану Вульфу о визовых ограничениях последовало на следующий день после того, как «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил – следователь МВД Олег Сильченко, который вел дело Сергея Магнитского, получил звание подполковника.

По данным собеседника агентства, Сильченко получил погоны подполковника еще в июле 2010 года. Звание было присвоено следователю в плановом порядке, а не в виде поощрения, подчеркнул источник.

Комментируя повышение следователя в звании, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила, что «во всем мире его (Сильченко) действия осуждают, а у нас – поощряют». «Ужасно. Мне бы хотелось, чтобы такие дела расследовались внутри нашего государства. А так приходится позориться на весь мир – приходится обращаться к американцам, в Европейский союз, чтобы они не пускали на свою территорию тех, кто имел отношение к смерти Магнитского», - добавила правозащитница.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский осенью 2008 года был арестован по подозрению в уклонении от уплаты налогов и 16 ноября 2009 года скончался в московском СИЗО, напоминает «Лента.Ру». Коллеги Магнитского утверждают, что дело было возбуждено после того, как он вскрыл схему хищения около 5,4 миллиарда рублей из государственного бюджета.

По факту смерти юриста Hermitage Capital СКП РФ возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 124 (неоказание помощи больному) и 293 (халатность) УК РФ.

В апреле 2010 года Алексеева обратилась к главе СКП Александру Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело в отношении ряда сотрудников МВД РФ по фактам незаконного уголовного преследования, применения пыток и убийства Магнитского. В заявлении правозащитницы указывалось, что арестант систематически подвергался пыткам по указаниям Сильченко, а также Артема Кузнецова и его подчиненных Кречетова, Толчинского и Дроганова.

Отдел по Тверскому району Следственного управления Москвы, проверив факты из заявления Алексеевой, признаков злоупотребления должностными полномочиями и получения взятки в действиях Сильченко и других не обнаружил. В связи с этим 21 июня 2010 года было издано постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении следователей.

Однако уже 1 июля стало известно, что Бастрыкин это постановление отменил и распорядился направить материалы проведенной ранее проверки в Главное следственное управление. О результатах повторной проверки не сообщалось. Получил ли Сильченко повышение до отмены постановления об отказе в возбуждении дела или после, не ясно, сообщает «Лента.Ру».

Между тем, в конце сентября в Конгресс США был внесен законопроект о запрете въезда в страну лицам, предположительно причастным к гибели Магнитского. В список российских граждан, которые могут оказаться невъездными, попали 60 сотрудников МВД, ФСБ, ФНС, ФСИН и Генпрокуратуры.

В ответ МИД РФ призвал американских законодателей не устраивать «политическое шоу» из дела юриста. Данное обращение российского внешнеполитического ведомства к американским законодателям коллеги Магнитского расценили как проявление цинизма.