18+
  1. Apple отказывается переводить оплату на счета Сбербанка

Apple отказывается переводить оплату на счета Сбербанка

Apple уведомила российских разработчиков, которые сотрудничают с компанией, о невозможности переводить средства на их счета, открытые в крупнейшем госбанке России.

В субботу компания Apple разослала разработчикам приложений для операционных систем iOS и OS X из России уведомления о том, что больше они не смогут получать партнерские выплаты на счета, открытые в Сбербанке, пишут «Ведомости». Американская компания уточнила, что крупнейший российский банк попал под прямые санкции Евросоюза и США, поэтому она вынуждена приостановить выплаты на эти счета. Разработчикам предложили открыть счет в другом банке, который не подпал под санкции, и тогда они продолжат получать выплаты. Неназванный разработчик приложений для Apple подтвердил изданию получение такого письма, и отметил, что он и его коллеги уже замечают недопоступления средств.

Сбербанк попал в список санкций в сентябре минувшего года. В соответствии с ограничениями, американские компании и жители США не могут предоставлять нескольким российским банкам и аффилированным с ними лицам кредиты на срок, превышающий 30 дней. Помимо Сбербанка в этом списке также находится: ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, ВЭБ, Россельхозбанк.

Стоит отметить, что после введения санкций из-за присоединения Крыма к России некоторые крупнейшие американские компании стали заявлять о прекращении сотрудничества с полуостровом. Так, платежные системы Paypal и Payoneer отказались обслуживать транзакции, которые связаны с жителями республики. С начала года в Крыму не обслуживаются банковские карты крупнейших международных платежных систем – MasterCard и Visa. Гигант ИТ-индустрии Google также частично сделал недоступными для жителей полуострова свои сервисы.

Для самой Apple это также не первое ограничение, введенное из-за санкций против России. Ранее компания уведомила дистрибьюторов и ретейлеров о необходимости прекратить продажи «яблочной» техники, а также о прекращении услуг, связанных с продукцией компании, на территории Крыма. Кроме того, она в одностороннем порядке разорвала партнерские отношения с крымскими разработчиками, заблокировав их счета и удалив из интернет-магазина приложений созданные ими разработки.