18+
  1. ЦБ обязал банки хранить серверы в стране

ЦБ обязал банки хранить серверы в стране

Требование хранить все серверы с информацией о клиентах Центробанк предписал банкам в разрезе еще одного, касающегося сроков истребования баз данных у тех кредитных организаций, который лишаются лицензий.

Существующая сейчас практика предполагает, что когда ЦБ отзывает лицензию у банка, он изучает базы данных его клиентов и передает их АСВ, оценивающей объем страховых выплат вкладчикам. В начале августа регулятор выпустил новое указание, в котором впервые регламентировал срок, отведенный на принятие решения об истребовании баз данных, сообщают «Известия». В соответствии с указанием принятие решения о запросе баз у проблемного банка осуществляется зампредом ЦБ в надзорном блоке, один день отводится на то, чтобы департамент лицензирования и финансового оздоровления проинформировал о решении соответствующее территориальное учреждение Центробанка, еще один день – чтобы оно направило в саму кредитную организацию требование предоставить базы. Таким образом вся процедура должна занимать не более двух рабочих дней, тогда как ранее эти сроки могли растягиваться на недели и даже месяцы.

Однако чтобы обеспечить такую оперативность передачи баз данных ЦБ напомнил банкам, что в соответствии с законом о хранении персональных данных, который уже с сентября заработает в России, все иностранные предприятия, работающие в РФ, должны хранить свои серверы на территории нашей страны. В России банков, иностранное участие в которых превышает 50%, насчитывается 106 единиц. ПО словам участников рынка, многие из них имеют собственные дата-центры, многие арендуют их, однако есть и такие, у кого серверы еще располагаются за рубежом.

Инициатива ЦБ была воспринята положительно в Минэкономразвития, как заявила помощник главы ведомства Елена Лашкина, теперь регулятор сможет более оперативно принимать решения при банкротстве банков. Участники банковской сферы также увидели положительные моменты в новом указании. Так, Кирилл Любенцов, член совета директоров Бинбанка, считает, что при сокращении времени на предоставление базы данных клиентов позволит снизить уровень мошенничества в тех банках, которые стоят на гране отзыва лицензии, в частности прекратить практику дробления вкладов, препятствовать выводу активов.

Первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников рассказал изданию, что неоднократно банки, лишающиеся лицензий, успевали увезти серверы или уничтожить базы данных, а новое указание должно препятствовать такой практике.

Последние новости