18+
  1. Арест врача с "Арктик Санрайз" признан судом законным

Арест врача с "Арктик Санрайз" признан судом законным

Мурманский областной суд приступил к рассмотрению первых трех жалоб активистов на арест из 30 поступивших. Как стало известно врача с судна Arctic Sunrise Екатерины Заспа останется под арестом.

Таким образом, судья принял решение отклонить соответствующую жалобу адвокатов и признал решение предыдущей судебной инстанции законным. Предыдущее решение об аресте на два месяца осталось в силе.

Адвокаты Екатерины Заспы настаивали на том, что их подзащитная была задержана незаконно, а ее права на неприкосновенность и личную свободу были нарушены.

Лидеры партии "Альянс Зеленых — Народная партия" Олег Митволь и Глеб Фетисов 7 октября заявили, что для освобождения активистов Greenpeace готовы внести залог. Российские "зеленые" предложили 300 миллионов рублей за освобождение своих коллег, то есть по 10 млн рублей за каждого активиста. Свои предложения они передали суду.

Две недели назад 30 активистов Greenpeace предприняли попытку подняться на нефтяную платформу "Приразломная" в Печорском море, принадлежащую компании "Газпром нефть шельф". Целью акции экологи назвали стремление привлечь внимание общественности к опасности нефтегазовых разработок на арктическом шельфе. К месту проведения акции экологи прибыли на арендованном ледоколе "Арктик Санрайз", плавающем под флагом королевства Нидерландов. Двоим активистам удалось взобраться на платформу при помощи альпинистского снаряжения, еще двое — швейцарец Марко Поло и гражданка Финляндии Сини Саарела — были задержаны пограничной службой России при попытке взобраться на платформу.

Судно "Арктик Санрайз" 19 сентября было задержано российскими пограничниками, после чего доставлено в Кольский залив, а активисты помещены в изоляторы временного содержания Мурманска и ближайших городов. Всем им Следственный комитет РФ предъявил обвинение по ст. 227 УК РФ "Пиратство", по которой активистам грозит до 15 лет тюрьмы.

В прошлую пятницу Нидерланды заявили о своем намерении через суд добиться от России освобождения судна "Арктик Санрайз". Как заявил министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс, правительством уже инициировано арбитражное производство в Международном трибунале ООН по морскому праву.