18+
  1. Суд в Мурманске рассмотрит жалобы на арест активистов Greenpeace

Суд в Мурманске рассмотрит жалобы на арест активистов Greenpeace

Мурманский областной суд приступил к рассмотрению апелляционных жалоб на арест трех активистов Greenpeace, которые находились на борту ледокола "Арктик Санрайз".

Адвокаты обвиняемых просят суд изменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест для пресс-секретаря Greenpeace России Андрея Аллахвердова, фотографа Дениса Синякова и судового врача Екатерины Заспа. Для них Greenpeace готов снять в Мурманске квартиры.

После того как апелляционные инстанции вынесут свое решение, адвокаты экологов намерены направить жалобы в Европейский суд по правам человека. Кроме того, они планируют обратиться в суд в Страсбурге с жалобой на "бесчеловечные" условия содержания арестованных активистов.

Вчера на пресс-конференции в Москве директор по программам Greenpeace России Иван Блоков заявил, что жалоба в ЕСПЧ, скорее всего, будет подана 9 октября.

Две недели назад 30 активистов Greenpeace предприняли попытку подняться на нефтяную платформу "Приразломная" в Печорском море, принадлежащую компании "Газпром нефть шельф". Целью акции экологи назвали стремление привлечь внимание общественности к опасности нефтегазовых разработок на арктическом шельфе. К месту проведения акции экологи прибыли на арендованном ледоколе "Арктик Санрайз", плавающем под флагом королевства Нидерландов. Двоим активистам удалось взобраться на платформу при помощи альпинистского снаряжения, еще двое — швейцарец Марко Поло и гражданка Финляндии Сини Саарела — были задержаны пограничной службой России при попытке взобраться на платформу.

Судно "Арктик Санрайз" 19 сентября было задержано российскими пограничниками, после чего доставлено в Кольский залив, а активисты помещены в изоляторы временного содержания Мурманска и ближайших городов. Всем им Следственный комитет РФ предъявил обвинение по ст. 227 УК РФ "Пиратство", по которой активистам грозит до 15 лет тюрьмы.

В прошлую пятницу Нидерланды заявили о своем намерении через суд добиться от России освобождения судна "Арктик Санрайз". Как заявил министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс, правительство уже инициировало арбитражное производство в Международном трибунале ООН по морскому праву.

Ранее с просьбой освободить как ледокол "Арктик Санрайз", так и его экипаж, к Москве обращалась Гаага, однако успеха не добилась. Начавшаяся теперь процедура арбитража касается исключительно судна, хотя голландцы планируют по дипломатическим каналам добиваться и освобождения экипажа. Всем находившимся на борту судна в России были предъявлены обвинения в пиратстве, среди них двое граждан Нидерландов.