18+
  1. Следователи попросили арестовать экипаж задержанного судна Greenpeace

Следователи попросили арестовать экипаж задержанного судна Greenpeace

Следователи обратились к мурманскому суду с просьбой арестовать всех активистов Greenpeace, которые принимали участие в акции возле нефтедобывающей платформы "Приразломная".

Как сообщил координатор временной группы Greenpeace в Мурманске Дмитрий Артамонов, "следователи просят ареста для всех 30, включая кока и врача". Ранее представитель Следственного комитета РФ заявил агентству FlashNord, что намерен ходатайствовать о двухмесячном заключении для всех задержанных.

В распространенном СК РФ пресс-релизе говорится о том, что все задержанные были допрошены, однако от дачи показаний отказались. Как пояснила представитель Greenpeace Мария Фаворская, давать показания активисты отказались из-за многочисленных процессуальных нарушений — "им не было своевременно предоставлено право на защиту, срок задержания был существенно выше положенного: фактически, их задержали на шесть суток".

Среди задержанных членов экипажа "Арктик Санрайз" - четверо россиян, остальные иностранцы. За процессом в Ленинском районном суде Мурманска следят консулы стран, граждане которых были задержаны. Процесс идет одновременно в шести залах — каждый из шести судей разбирает дела пяти активистов.

Активисты Greenpeace, задержанные 25 сентября, были помещены в СИЗО. Тем временем, президент РФ Владимир Путин, выступая вчера на международном форуме "Арктика — территория диалога", заявил, что "никакие они не пираты, но формально они пытались захватить платформу". Он также предположил, что, возможно, российские пограничники отреагировали так жестко в связи с "кровавыми событиями в Кении". Однако террористы захватили торговый центр в Найроби через три дня после акции Greenpeace у "Приразломной".

Напомним, 18 сентября на моторных лодках, спущенных с ледокола "Арктик Санрайз", активисты Greenpeace вплотную приблизились к нефтяной платформе "Приразломная" и предприняли попытку взобраться на нее. Пограничники пресекли акцию, открыв предупредительный огонь из стрелкового оружия. После этого корабль береговой охраны "Ладога" открыл в сторону "Арктик Санрайз" предупредительный огонь из палубного оружия. 19 сентября на борт судна Greenpeace десантировался спецназ ФСБ РФ и захватил его вместе с экипажем. Затем ледокол был отбуксирован в Мурманск.

Представители Greenpeace считают, что добыча на нефтеплатформе "Газпрома" опасна для экологии Арктики. Экологи уже проводили подобную акцию на "Приразломной" в 2012 году. Тогда активистам удалось закрепиться на платформе и продержаться порядка 15 часов.

Последние новости