Арестован вице-спикер красноярского Заксобрания

Арестован вице-спикер красноярского Заксобрания
Фото: http://Shutterstock.com
Депутата Сергея Натарова подозревают в крупном присвоении и растрате. Под следствием уже третий год находится и его сын Антон, бывший советник губернатора края.

Известного краевого политика силовики задержали 21 декабря. После чего с подозрением на инфаркт увезли в больницу. Но там Натарова быстро поставили на ноги и отправили в суд, который постановил заключить его в СИЗО на два месяца. Как правило, такая мера избирается, когда следствие считает, что обвиняемый на свободе может влиять на свидетелей. Как сообщает пресс-служба краевого суда, в деле Натарова фигурируют сразу восемь эпизодов по четвертой части статьи 160 УК РФ.

Возможные подробности дела известны пока только неофициально. В деле замешан также сын Сергея Натарова – Антон, бывший советник губернатора края. Натарова-младшего арестовали еще в 2019 году. Сейчас он сидит под домашним арестом. Ранее следствие сообщало, что Натаров-младший мошенничал с поставками угля в Игарку в рамках северного завоза. Кроме того, он занимался выводом бюджетных средств через ряд местных СМИ, подконтрольных семье Натаровых. Схема была элементарной: проводилась оплата за размещение имиджевых материалов, которые по факту никто и не думал писать. Всего таким образом могли быть «освоены» около 100 млн. рублей. Многие еще тогда предположили, что все эти махинации не могли состояться без Натарова-старшего.

Сергею Натарову 52 года. Пост вице-спикера красноярского краевого Заксобрания он занял по итогам сентябрьских выборов. До этого он был депутатом Госдумы. Есть версия, что именно поэтому следователи не трогали его два года. И лишь когда его властный статус понизился, Сергея Натарова взяли в разработку.

Реклама на веке
Как разместить

В разные годы Натаров-старший был руководителем молодежного движения, заместителем краевого министра экономики, занимался бизнесом. Уже несколько лет возглавляет местное отделение ЛДПР. Его товарищи по партии, разумеется, связывают уголовное дело исключительно с политикой. «То, что происходит сейчас, нельзя расценивать иначе, как попытку давления и дискредитации», - заявили «Веку» в красноярском региональном отделении (КРО) ЛДПР.

С одной стороны, это действительно походит на правду. Под руководством Натарова ЛДПР за последние годы сделала явные успехи в Восточной Сибири (это все зона его ответственности). Местами она уверенно отодвинула с привычного второго места коммунистов. С другой стороны, давно известно, что ЛДПР в регионах – это франшиза, приобрести которую может любой желающий. И создание КРО ЛДПР в Красноярском крае связывают именно с волей краевой администрации, которой просто требовался спарринг-партнер для «Единой России» на выборах.

Известный красноярский ресторатор, общественный деятель и экс-депутат горсовета Красноярска Владимир Владимиров еще больше развивает эту мысль. По его версии, Сергей Натаров, при всех успехах ЛДПР, слишком сблизился с партией власти. Потому и лишился высокой поддержки окружения Владимира Жириновского. «Он пошел на сговор с администрацией края и слил выборы. Слил себя в пользу единороса Юрия Швыткина. Теперь он им не нужен», - считает ресторатор.

«Не считаю, что это дело имеет политическую подоплеку. Натаров, несмотря на всю свою оппозиционную риторику, которая укладывалась в традиционные стандарты ЛДПР, никакой угрозы для власти не представляет. Более того, если взглянуть на его биографию, то он давно стал частью системы и в основном играл по негласным правилам. Для Натарова специально в новом созыве ЗС создали пост четвертого вице-спикера. Но то, что арест Натарова нанес еще один удар по репутации ЛДПР в крае, сомнений нет. Что касается криминала, пока довольно трудно понять, в чем обвиняют именно Натарова, потому что много неясного в уголовных делах 2019 года, в которых фигурируют сын Натарова, экс-бухгалтер регионального отделения ЛДПР и ряд представителей СМИ, которые считают близкими Натарову. Трудно поверить, что Сергей Натаров, как человек бывалый, мог что-то подписывать и тем самым подставляться перед силовиками. Видимо, обвинение против него базируется на показаниях тех лиц, которые уже проходят по делу. Насколько они будут опасны для вице-спикера ЗС, поймем, видимо, только на судебном процессе. Если, конечно, до него дойдет дело», - размышляет красноярский политолог Александр Чернявский.

Реклама на веке
Как разместить
Всемирный банк прогнозирует резкое снижение темпов роста ВВП Китая в 2022 году Шанхай займется развитием технологий виртуальной реальности и искусственного интеллекта
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются