В 2004 году этот журналист основал независимую газету «Арзамасские вести», первый номер которой вышел под общим заголовком «Влиять на жизнь». Идея была издавать газету, пишущую о том, о чем люди предпочитали шепотом говорить на кухнях. Понятно, что чиновникам городской администрации она пришлась явно не по душе. Сам за себя говорит факт, что во время выборов мэра Арзамаса нынешний глава города Анатолий Мигунов приезжал в г. Саров, где печатались «Арзамасские вести», и «советовал» типографии не печатать эту газету. В городе прессинговали продавцов и распространителей издания. Под влиянием чиновников, от продажи «Арзамасских вестей» стали отказываться частные предприниматели. В октябре 2008 года, после долгих мытарств и проволочек, главный продавец областной прессы - Нижегородское ОАО «Печать» - заключило-таки договор с редакцией «Арзамасских вестей» и заказало 1 (один!) экземпляр газеты на полтора десятка арзамасских городских киосков. Гендиректор НОАО «Печать» Николай Тишкин по телефону заявил Андронюку: «Большего количества экземпляров вы от нас не дождетесь!»
В мае 2005 года редакцию ждал новый удар: от продажи почти полтысячи экземпляров газеты в своих магазинах «КАННА» отказался предприниматель Николай Кашин. Факты воспрепятствования деятельности газеты, попадавшие под действие статьи 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»), упорно не замечались органами правопорядка города Арзамаса.
Так было вплоть до перепечатки в газете «Арзамасские вести» статьи «Арзамасское правосудие», опубликованного на «Веке» 26 июня 2009 года (http://www.wek.ru/articles/politic/241780/index.shtml), в которой приводились неприятные для Арзамасского городского суда и УВД факты. Сообщалось, к примеру, что одной из судей, имевшей жилье в соседнем районе, городская администрация незаконно выделила квартиру. А следственные органы более полугода не могли отыскать для взятия объяснения главу арзамасских «единороссов» Михаила Бузина, которого выселенная из квартиры с несовершеннолетним ребенком гражданка Папертева обвинила в мошенничестве и подала соответствующее заявление в правоохранительные органы.
Вот тут-то силы правопорядка действительно проявили чудеса оперативности. Первого июля с.г. в 14.30 минут, согласно рапорту старшего уполномоченного Воронкова А.В., Александр Андронюк был задержан. Показательна скорость, с которой 1 июля повязали газетчика, поскольку заявление на главного редактора газеты в органы поступило от управляющего директора ООО Пешеланского гипсового завода «Декор-1» Ижболдина Е.Н. тоже 1 июля. Буквально за какие-то часы старший следователь СО при ОВД по Арзамасскому району Крылова И.С. успела не только рассмотреть материалы оперативной проверки КУП № 1357 от того же 01.07.2009 г., но и вынести «Постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству». В столь же авральном режиме начальник СО при ОВД по Армавирскому району Гаврилов Н.А. поставил свою визу: «Согласен».
Судья Арзамасского городского суда Воробьева С.Б. также не мешкала: 02 июля 2009 года вынесла в отношении редактора «Постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу» № 3/1-193/09, узаконив арест газетчика.
Главного редактора независимой газеты «Арзамассские вести» Александра Андронюка обвинили по признакам преступления, предусмотренного ст. 163 ч. 2 п. «г» УК РФ (Вымогательство, совершенное в крупном размере). Об обстоятельства ареста рассказала жена главного редактора Наталья Андронюк, назвавщая уголовное преследование мужа с «политическим заказом».
По ее словам, Александр 30 июня с.г. поехал на местный гипсовый завод, чтобы продлить договор на поставку 250 экз. газеты на второе полугодие. Поскольку договорные отношения существовали и ранее, сразу повез счет на авансовый платеж в 30 тыс. рублей
«Его пригласили на обед с директором Евгением Ижболдиным,– рассказала Наталья. – Однако тот под предлогом, что их экземпляр предварительного договора на подписку где-то затерялся, а учредитель завода Лавров приедет только завтра, перенес подписание договора на следующий день. Александр приехал к ним в два часа, а уже в полтретьего был задержан. Я сутки не могла ничего узнать о его судьбе, его машину с территории завода увезли на эвакуаторе. То, что он якобы угрожал директору каким-то компроматом, требуя подписать договор, — это чушь какая-то! Мне кажется, его просто подставили…».
Не требуется большого ума, чтобы догадаться, что вслед за частными распространителями и газетными киосками Арзамаса в отказ от сотрудничества с «Арзамасскими вестями» пошел и Пошеланский гипсовый «Декор-1», ранее имевший с газетой соответствующий договор. Редакция не только доставляла заводчанам часть тиража, но и предоставляла «Декору-1» рекламные площади, помогала выпускать многотиражку «Шахтер». Но, видимо, кому-то не понравился такой контакт. В марте 2008 года Андронюку в первый раз позвонили из дирекции насчет расторжения подписки. Тогда Александр вгорячах заявил, что порядочные люди так не поступают. Договор тогда со скрипом продлили…
Удивительно, но – как следует из «Постановления о возбуждении уголовного дела» от 01 июня 2009 года – санкцию на арест Андронюка следствие дало на основании этого годичной давности эпизода. Причем капитана юстиции Крылову не смутило, что договор между редакцией и заводом был подписан в установленном порядке и за год юридически ни разу не был обжалован, что обе стороны давно и в полном объеме выполнили обязательства.
Как выяснилось, если потребуется, то любому старому эпизоду можно дать иной толк. Цитируем дословно Постановление следователя:
«Андронюк А.Ф., являясь редактором газеты «Арзамасские вести», имея умысел на незаконное обогащение, под угрозой распространения в газете «Арзамасские вести» и других изданиях сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию председателя совета учредителей ООО Пешеланский гипсовый завод «Декор-1» Лаврова В.С., управляющего директора … Ижболдина Е.Н., а также под угрозой распространения сведений, которые могут причинить существенный вред возглавляемого ими предприятия – ООО Пешеланский гипсовый завод «Декор-1» в марте 2008 года потребовал передачи ему денежных средств в сумме 360 000 рублей, т.е. в крупном размере».
Оставим на совести ст. следователя Крыловой И.С. страшилку об «умысле на незаконное обогащение» – юрист, видимо, не знает, что на деньги от подписки редакции не «обогащаются», а оплачивают бумагу тиражей, типографию, аренду и т.д. Что ж, однако, так заспешили с арестом, провернутым за один день, если дело было в прошлом году? Да и были ли на деле угрозы главреда, про которые вдруг «вспомнили» ответственные лица «Декора-1»? А вот, по словам заместителя Андронюка Анатолия Чернягина, никаких критических публикаций относительно «Декора-1» сотрудниками «Арзамасских вестей» никогда не обсуждалось и не планировалось. Уголовное преследование Андронюка, по его мнению, «связано исключительно с общественно-политической позицией газеты».
Выяснилось, что расторопная следователь Крылова умудрилась возбудить против Александра Андронюка не одно, а сразу два уголовных дела. «По факту вымогательства, совершенного в марте 2008 г. в ОВД по Арзамасскому району 01 июля 2009 г. было возбуждено уголовное дело «295240… – как детективную хронику, читаем мы строки Постановления судьи Воробьевой, вынужденной отразить зигзаги следствия. – В ходе проведенного предварительного следствия был выявлен факт вымогательства, совершенный 30 июня 2009 г., по которому 01 июня 2009 г. было возбуждено уголовное дело № 295241…
01 июля 2009 года уголовные дела соединены в одно производство, объединенному уголовному делу присвоен № 295240».
Удивительно, с какой прозорливостью в Арзамасе умудрились вскрыть невидимые всей России пласты преступности, затаившейся под сенью договоров о подписке на газеты и журналы! Ведь ежегодно, а то и два раза в год, тысячи редакторов изданий бросаются по фирмам, заводам и даже учебным заведениям в надежде заключить эти заветные договоры, чтобы выдать зарплату журналистам и не дать умереть газетам. И только смелый следователь Крылова И.С. превратила заурядный подписной спор издателя и подписчика в громкое уголовное дело против редактора газеты.
Многие, правда, не понимают, почему Крылова удовольствовалась статьей 163 о вымогательстве, а не применила, к примеру, статью 179 УК РФ – «Принуждение к совершению сделки». Может, испугалась капитан юстиции, что дело примет далеко идущие последствия? Ведь ежегодно руководители всех мастей, вплоть до губернаторов, дают указание подчиненным госучереждениям, а то и вовсе сторонним заводам и фирмам поддержать подпиской их губернскую или городскую газету – а что это, если не принуждение к совершению подписки, то есть, извините, сделки?
В статье 163, примененной к главреду Андронюку, согласно комментариям к УК РФ, вымогательство, «будучи посягательством на чужое имущество… мало отличается от насильственных форм хищения – разбоя и грабежа, соединенного с насилием». Видимо, последнее соображение насчет грабежа умело оттеняло опасность деяний главного редактора – хотя следственный аппарат ОВД по Арзамасскому району, открыв миру «подписное» преступление, явно не дотянул с их квалификаций. Ведь подписка редакцией, соотносясь с формулировками УК РФ, наверняка, совершалась «неоднократно», подписная кампания велась «организованной группой лиц», да еще и «по предварительному сговору». При желании в деятельности любой редакции можно было обнаружить подписку, совершенную с «особой дерзостью», а то и с «вовлечением несовершеннолетних» – если, к примеру, речь идет о склонении чад к подписке на подростковый журнал...
Надо сказать, судья Арзамасского городского суда госпожа Воробьева не меньше следствия вложила сил в обоснование опасности подписных действий Андронюка А.Ф. Судя по её «Постановлению об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу» от 02 июля 2009 года, главный редактор «Аразамасских вестей» пришел в помещение столовой ООО Пешеланский гипсовый завод «Декор-1» (куда его, видно, пригласили на обед) «с целью подавления воли и принуждению к выполнению требований» робких управленцев – председателя совета учредителей Лаврова В.С. и управляющего директора Ижболдина Е.Н.
Мера пресечения в виде заключения под стражу, как мы знаем, применяется далеко не всегда – она обязательна лишь для особо опасных лиц. К примеру, местный житель некий господин Федотов, убивший в мае этого года человека, особо опасным фигурантом уголовного дела признан не был и в данное время находится на свободе. А главный редактор независимой газеты Андронюк был отнесен именно к числу таковых, поскольку (цитируем Постановление судьи Воробевой): «Свою вину в предъявленном обвинениии Андронюк А.Ф. не признал! Данное обстоятельство указывает на то, что, оставаясь на свободе, Андронюк может вновь совершить факты вымогательства в отношении руководителей ООО Пешеланского гипсового завода «Декор-1»…
Помимо того, что главный редактор гипотетически мог опять подписать заводчан на крамольную газету (что, согласитесь, ужасно!), он, по мнению судьи Воробьевой, мог сотворить еще более страшные вещи. Вот как это излагает судья: «Кроме того, Андротюк А.Ф., являясь главным редактором газеты «Арзамасские вести», оставаясь на свободе, может выполнить данные им ранее при совершении преступления угрозы распространения в газете «Арзамасские вести» и других печатных изданиях сведения, порочащие честь достоинство и деловую репутацию председателя совета учредителей...Лаврова В.С. и управляющего директора… Ижболдина, а также угрозы распространения сведений, которые могут причинить существенный вред деловой репутации возглавляемому ими предприятию, а именно ООО Пешеланский гипсовый завод «Декор-1»».
Тут уж судья не пожалела красок, расписывая, в какую катастрофу ввергнет Арзамасский район газета с тиражом в 4 тыс. экземпляров, и почему ее главного редактора Андронюка никак нельзя оставлять на свободе:
«Следует учитывать, что ООО Пешеланский гипсовый завод «Декор-1» является одним из лидеров в области производства строительных материалов, имеет в стране положительный имидж, является в настоящее время единственным в Европе предприятием по производству гипсо-стружечных плит для индустрии малометражного строительства и данному проекту присвоен статус «приоритетный инновационный проект Нижегородской области».
Кроме того предприятием создан и восстановлен культурный капитал и наследие страны: усадьба Александра I, графа Пашкова, мемориал деда Ленина, построена камнерезная фабрика, под землей на глубине 74 м. действует 4 музея. На меценатство за 3 года было потрачено 72 млн. руб. из прибыли завода. Предприятие содержит 3 юношеских, 2 детских и 1 взрослую спортивные команды, играющие по России. За 2008г. на предприятии побывало 7 000 туристов, в том числе и иностранные.
Поэтому распространение сведений, позорящих честь, достоинство и деловую репутацию ООО Пешеланский гипсовый завод «Декор-1» и его руководителей может подорвать экономически не только ООО Пешеланский гипсовый завод «Декор-1», но и Арзамасский район в целом (выделено редакцией).
Вышеизложенное указывает на то, что применение к нему иной, более мягкой, меры пресечения, не связанной с лишением свободы, будет не целесообразным».
Мнение судьи всецело разделил и прокурор Арзамасской прокуратуры Труханова Е.А.
Читаешь эти «юридические» выводы, делающее из мухи слона, а из Андронюка записного – то бишь, «подписного» злодея, и думаешь: пропал главный редактор! Нашли наконец-то чиновники управу на мешавшего им спокойно работать журналиста. Проучат так, что больше никогда тот не возьмется за критическое перо.
Но, может быть, в стране найдется инстанция, которая укажет, что на основании угрозы «культурному имиджу» с мемориалом деда Ленина и 7 000 интуристов не держат за решеткой редакторов независимых газет? И что помимо «подписного» грабежа-вымогательства есть в Уголовном кодексе статья, предусматривающая тюремный срок совсем за другое – за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов? Читал ли эту статью 144 кто-нибудь в Арзамасе?
Редакция «Века» просит считать данный материал официальным обращением в Генеральную прокуратуру и просит главу этого ведомства Юрия Чайку провести тщательное расследование всех обстоятельств задержания и заключения под стражу главного редактора газеты «Арзамасские вести» Александра Андронюка.