18+
  1. Установлена личность «Руслика», помогавшего убийцам Немцова

Установлена личность «Руслика», помогавшего убийцам Немцова

Установлена личность «Руслика», помогавшего убийцам Немцова
По данным «Коммерсанта», следственные органы уже располагают данными о лице по прозвищу «Руслик» или «Русик», который передал оружие и автомобиль убийце Немцова Дадаеву, а затем помог ему покинуть Москву.

Как пояснили источники, знакомые с ходом расследования, имя и фамилия гражданина, который прежде фигурировал в показаниях главного обвиняемого в убийстве Немцова Заура Дадаева и его соучастника Темирлана Эскерханова, уже внесены в уголовное дело. Источник не стал оглашать персональные данные фигуранта, отметив, что подобная огласка противоречит интересам следствия. Не является секретом только место жительства «Руслика» - как и ранее задержанные обвиняемые в убийстве оппозиционера, он родом из Чеченской Республики. Пока «Руслик» не отнесен к перечню подозреваемых – в отношении него ведется сбор улик, подтверждающих причастность к расстрелу политика. Соответственно, Следственный комитет не заявил об официальном розыске «Руслика».

О наличии в деле об убийстве Немцова шестого фигуранта по прозвищу «Руслик» или «Русик» в середине марта сообщили Дадаев и Эскерханов, позже отказавшиеся от показаний. Дадаев пояснил, что «Русик» передал ему пистолет, из которого был расстрелян политик, и машину, на которой преступники покинули Большой Москворецкий мост. Затем оружие забрал присланный «Русиком» гражданин. Спустя сутки после преступления лично «Русик» доставил Дадаева в аэропорт, откуда тот отбыл в Чечню. Кроме участия в организации расстрела Немцова, «Русик» якобы обещал заплатить исполнителям убийства. Сначала в показаниях называлась общая сумма гонорара в размере 5 млн. рублей, позже обвиняемые признались, что по 5 млн. рублей должен был получить каждый из них.

На минувшей неделе стало известно, что описание «Русика» совпадает с данными водителя, бывшего офицера батальона МВД Чечни «Север» Руслана Геремеева. Напомним, в этом же подразделении до убийства Немцова служил Дадаев. Кроме того, Эскерханов сообщил, что его знакомство с Дадаевым состоялось при посредничестве Геремеева. По данным РБК, Геремеев, проходящий по делу в статусе свидетеля, был допрошен следователями. Детали допроса не разглашаются. Отметим, что сутки после убийства политика Дадаев провел в столичной квартире, зарегистрированной на родственника Геремеева.