18+
  1. Асад пообещал подчиниться резолюции Совбеза ООН по Сирии

Асад пообещал подчиниться резолюции Совбеза ООН по Сирии

Президент Сирии Башар Асад заявил, что готов подчиниться резолюции Совета безопасности ООН об уничтожении всех арсеналов химического оружия. Оппозиция планирует явиться на переговоры в Женеву.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на интервью Башара Асада итальянскому телевидению. "Мы присоединились к международному соглашению о запрете на приобретение и использование химического вооружения еще до того, как резолюция прошла через Совбез", - заявил Асад.

Резолюция Совета безопасности ООН была единогласно принята всеми 15-ю участниками организации. В документе предусматриваются жесткие меры в отношении властей Сирии в случае если они не будут соблюдать поставленные перед ними условия. Однако принятая резолюция по настоянию российской стороны ни в коем случае не предусматривает никакого иностранного военного вмешательства. Для него потребуется отдельная резолюция Совбеза ООН.

В документе также содержится призыв к правительству Башара Асада и повстанцам начать процесс мирных переговороа. Как сообщил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, принятие резолюции Совбеза стало "первой обнадеживающей новостью по поводу Сирии за долгое время".

Ранее принятию резолюции по Сирии мешала жесткая позиции России и Китая, которые признавали правительство Асада легитимным и поэтому настаивали на дипломатическом решении конфликта. Западные страны - прежде всего, США, Великобритания и Франция - склонялись к тому, что в Сирии потребуется военное вмешательство, чтобы заставить Асада уйти в отставку.

Конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Он начался с массовых выступлений против правительства Асада и постепенно перерос в полноценную гражданскую войну, жертвами которой, по данным ООН, стали более 100 тыс. человек. В августе 2013 года в результате химической атаки в пригороде Дамаска погибли полторы тысячи человек - ответственность за это США возложили на правительство Асада. Власти Сирии в свою очередь списывала атаку на провокацию повстанцев.

Тем временем лидер Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) Ахмад Джарба подтвердил, что оппозиция готова принять участие в международной конференции по Сирии в Женеве ("Женева-2"), о чем сообщил пресс-секретарь генсека ООН Мартин Несирки.

"Генеральный секретарь приветствовал готовность господина Джарбы направить делегацию на Женевскую конференцию, и рекомендовал НКСРОС связаться с другими оппозиционными группами, чтобы согласовать состав единой делегации", - сказал дипломат журналистам.

Последние новости