18+
  1. Иран рассматривает возможность возобновления прямого авиасообщения с США

Иран рассматривает возможность возобновления прямого авиасообщения с США

Президент Ирана Хасан Роухани распорядился рассмотреть возможность возобновления прямых перелетов из Ирана в США. Прямые перелеты границу Ираном и США прекратились в 1979 году.

Об этом сообщает иранское агентство ISNA в понедельник со ссылкой на исполняющего обязанности главы Высшего совета по делам граждан за рубежом и советника президента Акбара Торкана.

"Роухани распорядился чтобы было начато рассмотрение вопросов осуществления прямых перелетов между США и Ираном с целью разрешения проблем с которыми в данный момент сталкиваются граждане США и Ирана", - говорит Торкан. Прямые перелеты через границу Ирана и Соединенных Штатов прекратились в 1979 году после того, как произошла иранская исламская революция.

Как сообщалось ранее, 28 сентября 2013 года президент США Барак Обама и Хасан Роухани провели обстоятельный телефонный разговор. Это была первая с 1979 года беседа иранского и американского президентов. Барак Обама сообщил, что по телефону обсудил со своим иранским коллегой пути решения вопроса касающегося иранской ядерной программы. Американский президент также отметил наличие серьезных оснований для решения данного вопроса и заявил, что несмотря на то, что путь к соглашению будет довольно сложным, обе стороны должны следовать дипломатическому пути.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что на урегулирование ситуации вокруг ядерной программы Ирана может понадобиться даже меньше шести месяцев, о которых ранее говорил президент Ирана Хасан Роухани.

"Договоренность может быть достигнута даже быстрее этого срока в зависимости от настроения на сотрудничество и открытости Ирана", - сказал глава Керри. Он также заявил, что если Тегеран продемонстрирует международному сообществу мирный характер своей ядерной программы, то "отношения с Ираном могут коренным образом измениться к лучшему". "И эти изменения могут произойти быстро", - добавил Джон Керри.

"Ирану необходимо срочно принять ясные и убедительные действия по выполнению требований международного сообщества в связи с его ядерной программой, которая должна носить мирный характер", - подчеркнул он.

Что касается санкций против Ирана, то "Соединенные Штаты их не отменят до тех пор, пока не начнется надежный и прозрачный процесс, который пока что подвергается проверке по ядерной программе, и не будет понятно, как иранцы намерены далее осуществлять эту программу ", отметил Керри. "Если же это произойдет, то тогда, конечно, санкции могут быть отменены", заявил руководитель внешнеполитического ведомства США.

Последние новости