18+
  1. Правительство Туниса уйдет в отставку

Правительство Туниса уйдет в отставку

Правительство Туниса, сформированное из представителей исламистского движения "Ан-Нахда", подчинившись требованиям оппозиционных сил, согласилось на отставку.

Ожидается, что переговоры с представителями светской оппозиции начнутся уже сегодня-завтра. В новом составе правительство будет готовиться к парламентским выборам, запланированных в Тунисе на следующий год.

Решению об отставке предшествовали многочисленные акции протеста. Они начались после убийства в стране нескольких оппозиционных политиков.

Протестующие частности обвиняли правительство в неспособности обуздать экстремистов.

Ранее сообщалось, что политический кризис в Тунисе вполне грозил обернуться новой революцией. До того правящая партия "Ан-Нахда" отказывалась уступать требованиям демонстрантов и объявила, что то, что происходит в столице называется государственным переворотом. Тунисская оппозиция кроме отставки правительства умеренных исламистов требовала также роспуска Конституционной ассамблеи, которая занималась написанием основного закона страны.

Премьер-министр Али Ларайед полностью отвергал возможность отставки правительства, а один из лидеров правящей партии "Ан-Нахда" Наджиб Мрад заявлял, что требования оппозиции и прекращения работы парламента воспринимаются как "саботаж и попытка госпереворота".

Ларайед настаивал на том, что новые выборы должны пройти только после того, как будет завершена работа над Конституцией. Это должно было произойти, по его расчетам, не раньше декабря. Обещание провести референдум о сохранении властных структур, установленных в 2011 году после свержения президента Зин аль-Абидина бен Али, оставалось до нынешнего времени единственной уступкой участникам протестов.

Ранее Всеобщее тунисское объединение трудящихся, влиятельный профсоюзный центр Туниса, предъявляло правительству ультиматум, требуя уступить власть технократам. Действующий премьер-министр республики Али Лараед провел ряд встреч с представителями различных политических сил и объединений, а также спецслужб.

В августе спикер Национальной конституционной ассамблеи Туниса Мустафа Бен Джафар объявил, что свою деятельность приостанавливает законодательный орган. По данным государственного информагентства Туниса, ассамблея не возобновит работу до тех пор, пока правительство не начнет переговоры с представителями оппозиции и не будет разрешен политический кризис.

Напомним, в начале февраля этого года был застрелен Шокри Белаид, лидер "Партии объединенных патриотов демократов". Тогда из-за массовых митингов правительство было вынуждено уйти в отставку. На минувшей неделе был убит депутат ассамблеи и лидер оппозиционного "Народного течения" Мохаммед Брахми. Это событие заставило граждан страны выйти на улицы и потребовать кардинальных изменений во власти.

Последние новости