18+
  1. Вашингтон не хочет терять лицо

Вашингтон не хочет терять лицо

Вашингтон не хочет терять лицо
Невзирая на женевскую договоренность между Россией и США, которая отвела угрозу военного удара от Сирии, американская сторона впоследствии предприняла попытку «переиграть ситуацию». Об этом «Коммерсанту» сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Американская сторона стремилась к тому, чтобы резолюция ООН, которая закрепляет основы «химического» разоружения этой страны, базировалась на главе 7-й Устава ООН, допускающей применение силы. Это одна из основных причин, почему процесс разработки данного документа затянулся еще на две недели, объяснил глава российского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, западные коллеги были против включения в резолюцию официального одобрения Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, в котором содержится план мирного урегулирования сирийского конфликта. Как рассказал глава российского МИД, коммюнике они также стремились подвести под 7-ю главу. При этом, как отметил Лавров, ключевую задачу избавить мир от остающейся части химических запасов - «обезвредить, взять под международный контроль и впоследствии уничтожить» - поставил Владимир Путин после беседы с Бараком Обамой, состоявшейся в Санкт-Петербурге.

Напомним, в ночь на субботу, 28 сентября, Совбез ООН единогласно принял первую за два года резолюцию по Сирии. В случае ее несоблюдения могут быть предприняты силовые меры, однако не автоматически - их необходимо будет дополнительно обговорить и одобрить в СБ ООН. «Это касается и, не приведи Господь, применения химического оружия кем бы то ни было, - указал Лавров. - Если мы будем четко уверены в том, что какая-то сторона применила химоружие или допустила нарушения, то будем готовы принимать решение по главе 7-й».

Данный документ можно смело назвать дипломатической победой России, хотя, например, правозащитная организация Human Rights Watch раскритиковала его. Активисты считают недоработкой то, что документ не обеспечивает привлечение к ответственности виновных за химические атаки. При этом в HRW убеждены, что отравляющий газ под Дамаском 21 августа применили именно правительственные войска.

Лавров по этому поводу сказал следующее: «Мы не намерены покупать кота в мешке, когда нам, как сейчас про эпизод 21 августа, говорят: всем понятно, что это дело рук правительства». Запад, по его словам, не смог представить убедительных доказательств виновности правительственных сил Сирии, тогда как Россия, напротив, смогла представить массу свидетельств, причем, из различных источников, позволяющих заключить, что отравляющие вещества применила оппозиция.

Более того, в Москве опасаются, что подобные провокации будут повторяться. Сирийская оппозиция будет всячески стараться свалить вину на правительство, «вызвать вселенский гнев, тем самым постаравшись спровоцировать удар по Сирии извне». Поэтому в ООН Россия настойчиво подчеркивала, что государства, спонсирующие оппозицию, несут ответственность за то, чтобы она не получила доступа к химическому оружию.

Такой подход горячо приветствовали представители сирийских властей. Как заявил постпред страны в ООН Башар Аль-Джафари, резолюция восстановила дипломатические методы в СБ и других организациях ООН, запретив предпринимать в одностороннем порядке любые действия, находящиеся вне рамок международной законности. Аль-Джафари подчеркнул, что принятый документ является шагом вперед на пути восстановления политической стабильности в Сирии. Теперь США, Франция и Великобритания не могут обойти положения этого документа и начать боевые действия, добавил он. Аль-Джафари также указал на то, что Совбез обязан принять меры в случае нарушения этой резолюции правительствами Катара, Турции, Великобритании, Франции и США.

Со своей стороны, президент Сирии Башар Асад заверил, что будет неукоснительно соблюдать все обязательства, которые предусмотрены резолюцией. Ранее аналогичное заявление сделал министр иностранных дел страны Валид Муаллем. Сергей Лавров в интервью «Коммерсанту» также дал оценку отношениям, складывающимся в настоящее время между Россией и США в целом. По острейшим проблемам, таким, как наркотрафик, оргпреступность, терроризм, распространение оружия массового уничтожения, стороны имеют общий вектор развития сотрудничества и периодически возникающие недопонимания необратимого воздействия на него не оказывают.

Есть и «мимолетные положительные взлеты», которые создают устойчивость на перспективу, продолжил министр. «У нас есть ощущение, что американцы понимают насколько важно наше взаимодействие. Мы к этому готовы абсолютно настолько, насколько к этому готовы в Вашингтоне», - заявил он.

При этом Лавров выразил сожаление по поводу того, что московские переговоры Владимира Путина и Барака Обамы, которые должны были пройти перед саммитом «большой двадцатки» в Петербурге, так и не состоялись. Напомним, свой визит в российскую столицу американский лидер отменил из-за того, что Россия предоставила убежище Эдварду Сноудену, разоблачившему спецслужбы США, а также из-за несоблюдения в стране прав человека и упорства Москвы в вопросе противоракетной обороны.