18+
  1. Ашот Габрелянов: «На наших журналистов объявили охоту после того, как они сняли вертолеты Украины с символикой ООН»

Ашот Габрелянов: «На наших журналистов объявили охоту после того, как они сняли вертолеты Украины с символикой ООН»

Ашот Габрелянов: «На наших журналистов объявили охоту после того, как они сняли вертолеты Украины с символикой ООН»
Уже который день киевские власти удерживают в плену похищенных коллег с телеканала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина. В том, что с ними обращаются крайне грубо и бесцеремонно, в нарушение всех международных конвенций и соглашений, может убедиться каждый, роликов на этот счет в сети хватает.

ЦитатаКиевские власти берут заложников по методикам террористов, считает генеральный директор телеканала LifeNewsКонец цитаты При этом, чудовищные обвинения, выдвинутые представителями киевских властей, по сию пору никаким фактическим материалом не подтверждаются, но в тех же США официальный представитель Госдепартамента Джейн Псаки заявляет, что у нее есть большие сомнения в том, что задержанные коллеги действительно являются журналистами. На наши вопросы ответил непосредственный руководитель Марата и Олега гендиректор телеканала LifeNews Ашот Габрелянов.

- Ашот Арамович, какие последние данные, удалось ли нанять ребятам хотя бы адвокатов?

- Мы не можем на данный момент даже нанять ребятам адвоката. Понимаете, в чем проблема, на данный момент никаких официальных обвинений со стороны официальных органов власти- СБУ, МВД, еще кого-то - не было выдвинуто и не поступало. На сегодняшний день это выглядит как захват заложников террористами. Знаете, есть такие организации вроде «Аль-Каиды», они периодически захватывают заложников, но они хотя бы какие-то условия выдвигают - обмен или выкуп, еще что-то. А нынешняя украинская власть не выдвигает даже тут никаких условий. Они просто схватили наших журналистов и удерживают их. И у нас нет никакой информации. Мы не можем связаться ни с ними, ни с теми, кто отвечает за их содержание, не можем нанять адвоката, который бы представлял интересы ребят, потому что нет , еще раз подчеркну, никакой официальной информации ни по предъявленным им обвинениям, ни по месту и условиям содержания наших журналистов.

Фактически украинские власти сейчас похищают людей, журналистов. За прошедшие несколько дней это уже второй случай похищения журналистов. Вы же в курсе, что был похищен еще и британский журналист, стрингер телеканала «Раша тудей». И по тому, где он сейчас находится, и какие обвинения ему предъявляют, тоже нет никакой информации. Зато есть информация, что за голову этого британца на Украине объявляли награду в 10 тысяч долларов.

- Пытались ли прояснить судьбу ребят сотрудники консульского отдела посольства России на Украине? МИД РФ помогает и как, если это делает?

- Было уже несколько заявлений Министерства иностранных дел, в частности, даже самого министра Сергея Лаврова, который выступил с жесткой критикой задержания журналистов и с обращением к главе ОБСЕ. Все было подключено на самом высшем уровне, но дело в том, что не происходит никакой ответной реакции на все эти заявления с нашей стороны. Полная тишина. Единственное, что они сделали, начали обвинять наших журналистов в террористической деятельности.

- Украинцы говорят, что они вытащили ПЗРК из багажника машины журналистов. Оставим в стороне вопрос о том, как ПЗРК длиной метр 70 см влезет в багажник, у ребят была машина на Украине вообще?

- Никакой машины у них не должно было быть. У нас нет никакой информации об этом. Точно так же на известном видео? Кроме ребят есть еще третий человек, но кто он, я тоже не в курсе.

- На брифинге представителя СБУ в Киеве было объявлено, что ваши журналисты якобы сознались, что они не журналисты. Вы как-то можете это прокомментировать? От себя могу сказать, что если людей действительно ломают, то на брифингах и пресс-конференциях выступают не представители ведомства, а они сами с покаянными речами.

- Мы не собираемся поддаваться на провокации и комментировать домыслы ничем не подтвержденных слов представителей правоохранительных органов Украины. До тех пор, пока наши адвокаты и международные наблюдатели не будут допущены к Марату Сайченко и Олегу Сидякину, мы не можем всерьез воспринимать слова сотрудников СБУ ( Службы безопасности Украины).

- Вы в курсе сегодняшнего заявления представителя Госдепартамента Псаки?

- Конечно. Думаю, что госдепартамент и США будут всячески поддерживать режим беззакония на Украине, потому что американцам это выгодно, и даже самые неадекватные действия украинских властей найдут там поддержку.

- Насколько я в курсе, вы обратились к Госдепартаменту США с письмом, пообещав предоставить все необходимые данные о задержанных журналистах, чтобы исключить возможности спекуляций на этой теме?

- Само собой. Но я вам скажу даже больше. Многие деятели шоу-бизнеса, среди которых, например, Лолита Милявская, Яна Рудковская и Филипп Киркоров, выступили в защиту ребят. Они сказали, что много лет знают того же фотокорреспондента и оператора Марата Сайченко, который стал им другом за годы совместной работы. Мы, безусловно, уже направили все документы, доказывающие работу ребят именно журналистами, во все инстанции. И, знаете, сегодня вечером напротив украинского посольства состоится акция протеста против задержания ребят, которую организуют фотографы Ассошиэйтед Пресс, Рейтерс и других международных агентств. Это не мы, это друзья Сайченко со всего мира.

- Вы направили документы Госдепартаменту США. Получили ли какой-то ответ от них?

- Какой Госдеп, какой ответ, о чем вы? Они ведут жесткую и беспринципную политику, настоящую информационную войну. Ты им предъявляешь факты, а они говорят: «Это не так». Ты им показываешь черное, а они, без тени сомнений, говорят, что это белое. О чем можно говорить, что если у них нет ни фактов, ни доказательств, но они при этом обвиняют журналистов в том, что они террористы.

- Ашот, а это случаем не Марат ли и Олег были теми самыми журналистами, которые засняли ударные боевые вертолеты с опознавательными знаками ООн, из-за чего разгорелся большой международный скандал?

- Это были именно они. И по моей информации, после этого и после того, как было опубликовано это видео, СБУ на ребят объявила целенаправленную охоту. Ребята попали под обстрел еще тогда, когда сняли это видео, но тогда сумели выбраться. Кто же знал, что их сделали объектом охоты.

Последние новости
Еще из раздела «Версии»