18+
  1. А пошёл бы ты, Васёкво солдаты!

А пошёл бы ты, Васёкво солдаты!

А пошёл бы ты, Васёкво солдаты!
Кремлевское молодежное движение "Наши" не пустило некоторых журналистов в свой лагерь на Селигере. Когда неугодные Василию сотрудники СМИ попытались попасть в лагерь, двоих из них, корреспондентов журнала "The New Times" Илью Барабанова и газеты "Московский комсомолец" Михаила Романова, задержали и заставили покинуть территорию.

Илье Барабанову из журнала «Новое время», Михаилу Романову из газеты «Московский комсомолец» и корреспонденту Радио Свобода Максиму Ярошевскому «нашисты» отказали в аккредитации.

Как заявил лидер «Наших» Василий Якеменко, журналистов попросили покинуть форум «Селигер-2007» в связи с тем, что у них не было аккредитации, в которой им было заранее отказано пресс-службой движения. По словам Якеменко, «в присутствии других журналистов, которые имели аккредитацию» Барабанову и Романову напомнили о том, что пребывание на форуме предполагает обязательную аккредитацию — «это касается как членов движения „Наши“, так и журналистов, которые приехали сюда сегодня». После чего журналистов попросили покинуть территорию лагеря «Наших», «так как эта территория является арендованной, и руководство форума против их нахождения на территории лагеря».

Лидер «Наших» также отметил, что впоследствии депортированные журналисты прибыли на территорию форума на надувной лодке вне официальной делегации представителей СМИ, и подчеркнул, что охрана лагеря не применяла к ним физическую силу, «им было предложено покинуть лагерь в устной форме». Один из изгнанных, корреспондент «The New Times» Илья Барабанов сообщил, что журналисты решили приехать в лагерь «Наших» самостоятельно после того, как им было отказано в аккредитации на форум. Там они были задержаны лидером движения «Наши», который и приказал охране выгнать журналистов.

Еще один изгнанный журналист, Максим Ярошевский рассказал, что Барабанову и Романову удалось побыть на форуме всего 10-15 минут, после чего их окружили около пяти охранников в камуфляжной форме, которые препроводили их за территорию лагеря. По словам Ярошевского, территория «Селигера» «охраняется очень серьезно». В то время самому Ярошевскому удалось побыть в лагере немного больше, и он даже успел поговорить с некоторыми активистами «Наших».

Стоит отметить, что летом 2006 года в Хорошевском суде Москвы рассматривался судебный иск движения «Наши» к Илье Барабанову. Поводом для иска стала статья Барабанова «Марш отсюда», опубликованная 10 марта 2006 года. В ней сообщалось, что в администрации президента России разочаровались в молодежном движении и поэтому решили отменить беспрецедентную по массовости уличную акцию «Наших» в Москве. «Наши» посчитали, что это сообщение порочит репутацию движения. Форум «Селигер-2007» открылся в Тверской области 16 июля. Главная тема «нашистского» сбора — подготовка к предстоящим парламентским и президентским выборам.

В нем принимают участие десять тысяч комиссаров движения «Наши», а также представители других кремлевских молодежных движений. Василий Якеменко во время открытия форума объявил о том, что в 2008 году покинет свой пост и «Нашими» будет руководить «новая команда людей», которую изберут на форуме 24-26 июля. Между тем, стало известно, что в 2008 году лидер «юных путинцев» Василий Якеменко покинет свой пост. Якеменко также сказал, что со следующего года «руководить движением будет новая команда людей», которую изберут 24-26 июля на форуме «Наших» «Селигер-2007». Василий Якеменко — создатель молодежных пропрезидентских движений «Идущие вместе» (2001 год) и «Наши» (2005 год). Был организатором акций против писателей Владимира Сорокина, Виктора Пелевина, Баян Ширянова.