Ассасины в Лондоне. Практика террора достигает цели

Ассасины в Лондоне. Практика террора достигает цели
Фото: http://www.ntv.ru/
Теракты в Лондоне ударили по либеральной оппозиции и могут привеcти к ужесточению британского законодательства. Об этом предупредила нынешний премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Борьба с современными технологиями ведения террористической войны привела к возрождению старых, «проверенных» тысячелетиями методов. На улицы европейских городов выходят люди, вооруженные ножами и другими подручными средствами. Эти же методы были многократно опробованы в Палестине. Но в принципе они известны еще с 11 века. Именно тогда в лексикон вошло слово «ассасин». Изначально так называли молодых людей, «обработанных» наркотиками и вооруженных ножами, которых потом отправляли наводить страх на правителей крупных городов и даже государств. Впоследствии этот термин стал нарицательным - им стали именовать всех наемных убийц. Как и тысячу лет назад, нынешние ассасины показывают, что террор (страх, ужас) может быть вполне эффективным методом политической войны.

Что произошло

В ночь на воскресенье группа террористов устроила настоящую охоту на людей, которые гуляли по центру английской столицы.

Реклама на веке

Сначала в толпу пешеходов на Лондонском мосту влетел фургон, который ехал со скоростью 80 км в час. Машина проехала еще несколько десятков метров по самому мосту, сметая людей. После того как фургон остановился, из него, по свидетельствам очевидцев, выскочили несколько человек, вооруженных мачете и охотничьими ножами. Они начали нападать на окружающих людей. Итог - 7 человек погибших мирных жителей и туристов, а также 48 раненых. Это настоящий теракт, третий в Великобритании за последние два с половиной месяца.

Методы

Ни бомб, ни огнестрельного оружия у нападавших не было. Подоспевшая полиция ликвидировала троих террористов. Но главная цель нападавших - нагнать страху была достигнута.

По словам мэра британской столицы Садика Хана, вероятность новых подобных инцидентов в стране остается «очень высокой».

Другими словами, люди, вооруженные ножами, стали настоящей угрозой для совершенного государства, обеспеченного всеми инструментами насилия. Особенно ярко эта история выглядит на фоне достижений кинематографа, где спецагенты воюют со «спецбандитами».

Реальность же такова: максимального эффекта достигает практика использования подручных транспортных средств и примитивного оружия. Напомним, что нынешний теракт, по сути, мало чем отличается от событий 11 сентября 2001 года. Тогдашние террористы, тоже вооруженные примитивными ножами, сумели превратить транспортные средства - пассажирские авиалайнеры в оружие массового поражения. Реакция на те события оказалась для США куда большей, чем сама трагедия. Именно поэтому сейчас важнее всего смотреть именно за реакцией британских властей. Тем более, что выборы в парламент страны состоятся уже на следующей неделе - 8 июня.

Политическая реакция

Лидирует в опросах Консервативная партия, которую ведет к победе нынешний премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй. Именно она инициировала досрочный роспуск парламента, рассчитывая заручиться более решительной поддержкой накануне переговоров с представителями ЕС об условиях Brexit - выхода страны из состава ЕС. Но до сих пор лидирующая позиция консерваторов выглядела не слишком убедительной. Мэй опережала соперников на несколько процентных пунктов. И теперь, по сути, победу будет определять позиция партии по вопросу об отношении к террору.

Мэй сумела использовать первые часы после теракта для того, чтобы задать повестку. Премьер сообщила, что последние три теракта в Великобритании между собой не связаны, однако страна стоит перед лицом новой угрозы. После чего назвала нынешние британские законы о борьбе с терроризмом устаревшими и призвала ужесточить их. Одновременно критике подвергалась позиция «излишней толерантности».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в своем обращении к нации назвала нынешние британские антитеррористические законы несостоятельными. Она считает необходимым ужесточение наказания за подобные преступления. «В нашей стране слишком толерантны к экстремизму» - заявила премьер. Это означает, что убийцы достигли политической цели. До сих пор наиболее эффективным способом борьбы с терроризмом считалась технология спецслужб и диверсионная деятельность на территориях, далеких от метрополии.

Понятно, что главный удар такими заявлениями был нанесен по лейбористам - главным соперникам партии консерваторов, вынужденно занимающих либеральную нишу. В этой ситуации лейбористы сделали заявление о приостановке агитационной кампании.

«Мы все потрясены и шокированы зверскими терактами в Лондоне. Мои мысли с семьями и друзьями тех, кто погиб, и многими теми, кто пострадал», - заявил лидер партии Джереми Корбин в Facebook*. Свой патриотизм он выразил, поблагодарив за проявленный профессионализм сотрудников экстренных служб.

Об отказе приостанавливать избирательную кампанию перед досрочными парламентскими выборами заявил лидер Партии независимости Великобритании Пол Наттолл. Эта позиция вполне предсказуема, и она может быть использована консерваторами в качестве «пугала» для городских жителей и прочих метросексуалов. Свое заявление Наттол сделал в Twitter - любимом средстве массовой информации для правых политиков.

Там же было размещено заявление еще одного фаната Twitter - Дональда Трампа. Президент США был не менее предсказуем. Он еще раз выступил за введение запрета на въезд в страну «подозрительных элементов».

«Мы должны быть умными, внимательными и жесткими. Нам необходимо, чтобы суды вернули нам наши права. Нам нужен запрет на въезд как дополнительный уровень безопасности», - заявил он.

Не менее предсказуемое сообщение сделал Рамзан Кадыров, который использует для политической коммуникации социальную сеть Telegram. Чеченский лидер принес глубокие соболезнования британцам и заявил, что чеченцы всегда «готовы помочь и проконсультировать по тому, как бороться с терроризмом». В этот момент британские «ассасины» - архитекторы терактов должны были содрогнуться от ужаса. Как, впрочем, и британские политики.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Реклама на веке
Ученые зафиксировали слияние двух черных дыр‍ Новый Apple iPhone 8 будет сертифицирован по стандарту IP68
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются