Для генералов отменят ценз оседлости при назначении в Совфед

Для генералов отменят ценз оседлости при назначении в Совфед
Фото: http://forum.ww2.ru/
Генералам могут разрешить становиться сенаторами от регионов, в которых они никогда не жили. В Совете Федерации считают, что военные в парламенте помогут повысить эффективность его работы.

Верхняя палата парламента в скором времени может пополниться сенаторами, представляющими регионы, в которых они прежде не проживали. Корректировка ценза оседлости распространится на политиков, которые прежде служили в силовых ведомствах и вышли в отставку в генеральских чинах. Законопроект, предусматривающий послабления в части ценза оседлости для генералов, а также военных, занимающих должности в высшем руководящем составе, разработали члены Совфеда Андрей Кутепов и Андрей Клишас, представляющими «Единую Россию». Документ уже зарегистрирован в Госдуме.

В тексте напоминается, что, по действующему законодательству, право представлять тот или иной субъект федерации в верхней палате может гражданин, который проживал на нем либо 20 лет на протяжении всей жизни, либо последние 5 лет перед назначением. Для деятелей с гражданским прошлым эту норму предлагают оставить без изменений, а для военных – отменить.

Авторы законопроекта обращают внимание на то, что военные в силу особенностей службы регулярно меняют место проживания, а также направляются в долгосрочные командировки. Применение ценза оседлости к тем, кто не по своей воле не имел возможности длительное время проживать в одном регионе, является несправедливым, если учесть, что эти люди всю жизнь служили государству, подчеркнул Клишас.

Реклама на веке

Он также сослался на распространение подобного правила на дипломатических работников. В верхней палате убеждены, что послабление требований к военным позволит добиться более результативной работы верхней палате, и будет способствовать повышению его авторитета. Клишас отмечает, наличие высокопрофессиональных военных соответствует интересам Совфеда, а случайные люди в верхнюю палату не попадут, поскольку делегировать генералов все равно будут власти соответствующих субъектов.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, законопроект Клишаса-Кутепова мог быть разработан под одного-единственного деятеля. Вероятно, осенью нынешнего года в сенат направят известного генерала, который будет представлять субъект, в котором ранее никогда не проживал. Имя этого военного станет известно уже в конце нынешнего месяца, когда завершится кампания по выдвижению кандидатов в губернаторы. Они обязаны огласить имена своих кандидатов в верхнюю палату.

Реклама на веке
Дипломат США рассказал о готовности Трампа аннулировать санкции России может не хватить мощностей для удовлетворения спроса Европы на газ
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются