18+
  1. Астахов покинет должность после вопроса о плаванье на Сямозере

Астахов покинет должность после вопроса о плаванье на Сямозере

Астахов покинет должность после вопроса о плаванье на Сямозере
Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов уйдет в отпуск с последующим увольнением, рассказали РБК два собеседника в Кремле. Ранее источники РБК сообщали, что Астахов может уйти в отставку в ближайшие дни.

По данным источников в администрации президента, уполномоченный по правам несовершеннолетних в РФ Павел Астахов намерен воспользоваться причитающимся ему отпуском, по истечении которого покинет занимаемую должность. Отпуск, из которого Астахов на нынешнюю работу уже не выйдет, начнется на днях, пояснил собеседник. О грядущей отставке детского омбудсмена также сообщили ряд собеседников в нижней палате парламенте и Кремле. Однако ни сам Астахов, ни его помощники комментировать муссируемые сведения отказались.

Один из источников отмечает, заявление Астахова о добровольном уходе с должности уже написано и передано на подпись главе государства. Впрочем, накануне советник Астахова по информационной политике Ренат Абдеев уверял, что его начальник продолжает исполнять должностные обязанности, в частности, приглашен для участия во встрече главы государства с послами и полпредами. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков информацию об отставке омбудсмена подтверждать не стал, отметим, что соответствующий указ президент пока не подписал, а о заявлении самого Астахова ему ничего не известно.

Источники в администрации президента поясняют, одной из причин отставки детского омбудсмена являются претензии, вызванные некорректным поведением самого Астахова. Как следствие, на портале Change.org. была зарегистрирована петиция, в которой говорилось о необходимости его увольнения. К воззванию присоединились свыше 150 тысяч россиян. Сам уполномоченный назвал значительную часть голосовавших ботами. Однако в Кремле количество подписавших петицию граждан восприняли на полном серьезе.

В свою очередь, петиция была создана после резонансного высказывания Астахова, который во время встречи с детьми, выжившими во время трагического водного похода на Сямозере, поинтересовался у одной из девочек, «Как поплавали?». Омбудсмен уверял, что стиль и тон общения избрал, поскольку хорошо знает детскую психологию, а сама фраза была вырвана из контекста. Впрочем, еще раньше Астахов стал автором другой скандальной фразы о «сморщенных женщинах» в республиках Кавказа, которые в 27 лет якобы выглядят так, как другие россиянки в 50.

Последние новости