18+
  1. В ЦИКе огласили основания для выдворения наблюдателей

В ЦИКе огласили основания для выдворения наблюдателей

В ЦИКе огласили основания для выдворения наблюдателей
Глава Центризбиркома Элла Памфилова будет советовать всем региональным избиркомам, чтобы они не отказывали в регистрации кандидатам в депутаты Госдумы без "критических оснований", а также придерживались моратория на удаление наблюдателей и журналистов с избирательных участков.

Выполнению требований избирательного законодательства в части контроля общественности было посвящено заседание круглого стола, в котором приняли участие руководитель Центризбиркома Элла Памфилова и ведущие эксперты. Глава ЦИКа подчеркнула, что добиваться соблюдения правил предвыборной кампании необходимо будет не только в процессе голосования, но и на протяжении всей кампании, которая официально началась 18 июня – после выхода соответствующего указа главы государства.

По мнению представителя Комитета гражданских инициатив Аркадия Любарева, ближайший ответственный для центральной и местных комиссий этап – регистрация кандидатов на думские кресла. Чтобы пройти эту процедуру, представителям 60 из 74 зарегистрированных в России партий придется собирать подписи избирателей. Для регистрации партийного списка их количество составляет 200 тысяч. Любарев призвал комиссии не аннулировать подписи из-за незначительных неточностей, например, в адресах избирателей, и ввести для графологов требование предоставлять обоснование для отклонения той или иной подписи.

Памфилова с позицией эксперта согласилась, и заверила, что избиркомам официально рекомендуют отказывать в регистрации только политикам и партиям, которые допустили чрезмерно большое количество нарушений.

Повышенное внимание эксперты также уделили присутствию на избирательных участках наблюдателей. Согласно обновленному законодательству, выдворять наблюдателей из помещений для голосования можно только при наличии судебного решения, но механизм этого действия не регламентирован. Также законодательство содержит пробел относительно действий полиции в случае, если глава комиссии просит выдворить наблюдателя.

По словам Памфиловой, вопрос уже был обсужден с руководством силовиков. Стороны сочли целесообразным следующий регламент действия полицейских: в споры между главами комиссий и наблюдателями они будут вступать, только если конфликт достигнет фазы рукоприкладства или примет иную крайнюю форму. Что касается удаления наблюдателей и сотрудников СМИ согласно судебному решению, то пошаговая инструкция на этот случай будет разработана и передана комиссиям на места.