18+
  1. Британские министры будут бороться за премьерский пост

Британские министры будут бороться за премьерский пост

Британские министры будут бороться за премьерский пост
Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй предложила свою кандидатуру на пост лидера Консервативной партии и премьер-министра страны. Об этом она сообщила в twitter своей предвыборной кампании. Также на пост премьера выдвинулся глава Минюста.

По словам Мэй, решение вступить в борьбу за пост нового главы правительства она приняла в силу того, что сейчас Великобритания не может похвалиться наличием сильного кабинета, способного справиться с экономическими и политическими последствиями выхода Соединенного Королевства из ЕС. Миссией нового правительства также станет проведение успешных переговоров с руководством европейского сообщества относительно выгодных для Лондона условий «брекзита», добавила глава МВД.

Мэй категорически отрицает теоретическую возможность сохранения Великобритании в Евросоюзе. Исходя из результатов референдума 23 июня, соответствующие попытки предпринимать нельзя, уверена руководитель МВД. Столь же принципиально она настроена по отношению к инициативам о проведении нового волеизъявления относительно членства в ЕС. После 23 июня кабинет и парламент обязаны реализовать волю британского народа, подчеркнула министр.

В своей премьерской программе Мэй пообещала воздержаться от усиления фискального давления и признала, что такие меры приведут к росту безработицы и упадку на потребительском рынке. Глава МВД считает, что за несколько лет страна справится с аннуляцией европейских законов и восстановит национальное правовое поле. При этом уходить с рынка Евросоюза британские предприятия не будут – он и далее будет рассматриваться как приоритетный.

Конкурентом Мэй в борьбе за пост премьера станет ее коллега по действующему кабинету, глава Минюста Майкл Гоув. Ранее возможность участия Гоува в премьерской гонке аналитиками не рассматривалась, поскольку тот зарекомендовал себя как соратник другого претендента на пост главы правительства – экс-мэра британской столицы Бориса Джонсона. Министр юстиции считает, что Джонсон не в состоянии собрать кабинет, который позволит государству справиться со стоящими перед ним вызовами.

По данным СМИ, в ближайшее время об участии в гонке за премьерскую должность объявит экс-руководитель оборонного ведомства Лайэм Фокс, а также действующий глава Минэнерго Андреа Лидс. Еще раньше о претензиях на пост главы кабинета заявил глава Минтруда и пенсионного обеспечения в кабинете Кэмерона Стивен Крэбб.

По данным букмекерской компании Paddy Power, основная борьба за премьерский пост развернется между Мэй, которой контора отводит 55% шансов, Гоувом (31%) и Джонсоном (25%).