Атипичные выборы

Современную Украину недаром называют копией России середины 1990-х. В первую очередь в пользу этого сравнения говорит чрезвычайная политизированность среднего малоросса.

Ежевечерние ток-шоу, идущие на Украине в прямом эфире на большинстве каналов, на равных конкурируют с сит-комами и мыльными операми, давая им сто очков вперед по степени накала страстей. Политологи и эксперты позволяют себе драться на глазах изумленной публики даже на захолустном крымском ТВ. Тем необычнее выглядит информационный штиль, охвативший наиважнейший сектор повестки дня – грядущие президентские выборы.

Прошлая кампания, победителем из которой вышел Виктор Ющенко, началась больше чем за год до официальной даты голосования. За кресло президента дрались как за Сталинград, украинское слово Майдан стало интернациональным, а словосочетание «оранжевая революция» до сих пор остается в основе риторики молодежных политических банд России. Сегодня все не так.

Начать с того, что наши соседи не могут договориться хотя бы о том, когда же он настанет, день выборов. Сначала Верховная Рада назначила голосование на 25 октября. Конституционный суд решил, что эта дата противоречит Основному Закону. Замглавы секретариата президента Украины Игорь Пукшин заявил, что Верховная Рада должна назначить очередные президентские выборы на 23 января 2010 года, то есть, последнее воскресенье последнего месяца 5-го года полномочий главы государства. Дальше - больше. Первый заместитель руководителя совета национальной безопасности и обороны Украины Степан Гавриш выразил свое мнение: очередные выборы президента страны должны пройти 31 января 2010 года. Параллельно «Украинская правда» выяснила, что в Раде зарегистрирован проект постановления о назначении выборов президента на 22 ноября 2009 года. И, наконец, на прошлой неделе спикер парламента Владимир Литвин зарегистрировал другой проект постановления, где стоит еще одна дата - 17 января 2010 года.

Реклама на веке

При любом из этих раскладов больше восьми месяцев выборов ждать, судя по всему, не придется. И что же видят избиратели? Ни одна политическая сила не сформировала штабов и не назначила руководителей кампании. Как утверждают СМИ, никто не интересуется расценками на политическую рекламу и не выкупает рекламных площадей.

Тем временем, о намерении принять участие в выборах заявили Виктор Ющенко, лидер Партии регионов Виктор Янукович, народный депутат от НУ-НС Анатолий Гриценко, экс-спикер Рады Арсений Яценюк, нынешний председатель парламента Владимир Литвин, лидер всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок и мэр Киева Леонид Черновецкий. Премьер-министр Юлия Тимошенко высказалась обтекаемо: ее блок тоже примет участие в выборах главы государства. Трудовая партия Украины поддержит своего лидера Сергея Тигипко, если он примет решение баллотироваться.

Что же мешает всем этим фигурам уже сейчас начать свою предвыборную кампанию, чтобы иметь перед соперниками фору? В первую очередь, эксперты называю в качестве причины финансовый кризис. Позже начнешь – меньше потратишь, а у украинских олигархов сегодня лишних денег не так уж и много. К тому же потенциальные спонсоры пытаются склонить политиков к различным коалициям. То же и бюджетный вариант: дешевле финансировать один объединенный предвыборный штаб, чем два независимых. Пока что наиболее обсуждаемой остается мегакоалиция Партии регионов Януковича с Блоком Юлии Тимошенко.

Кстати, столь же прагматичную стратегию отводят на грядущих выборах и России. В последнее время все чаще говорят о том, что Кремль поставит на Тимошенко - недаром, мол, она «зачастила в Москву» и постоянно грызется на этой почве с Ющенко, который злится на то, что Россия предпочитает разговаривать не с гарантом, а с премьером. В этом смысле важное значение имела недавняя встреча председателей правительств стран СНГ в Астане, которая могла стать для Тимошенко хорошим предвыборным ходом. Речь там шла о кредите в $5 млрд. - «Газпром» предлагал выделить эти деньги Украине в качестве оплаты за транзит газа по территории Украины в течение пяти лет. Сделка не состоялась. Еще до встречи в Астане многие говорили, что этот кредит Тимошенко может потратить на погашение долгов по социальным обязательствам правительства, выполнение которых поставил под угрозу кризис. Что ж, как полагает «Коммерсант», причина отказа Путина Тимошенко - в опасении российского правительства, что украинские власти потратят деньги не на закачку газа в хранилища, а на предвыборную кампанию.

В этом отказе председатель фонда «Открытая политика» Игорь Жданов видит еще один признак нетипичности грядущих выборов. «Представители российской политической элиты - не дураки. Не будут они ставить на одного кандидата в президенты. Они будут договариваться со всеми проходными фигурами. Повторения 2004 года, когда была сделана ставка на Виктора Януковича, не будет. Как не будет однозначной поддержки ни в прессе, ни на официальном или неофициальном уровне», - полагает эксперт.

Впрочем, даже в такой «всеядной» политике Кремля, который будет действовать по принципу «выиграет - будем договариваться», считает Жданов, найдутся исключения. Это – Виктор Ющенко. «С ним Москва договариваться и поддерживать отношения не станет ни при каких условиях, поскольку есть личная, персональная неприязнь Владимира Путина к Ющенко, связанная с тем же 2004 годом. Это личное поражение Путина. Поэтому договариваться с Ющенко они не станут. С Литвиным, Тигипко, Яценюком, Тимошенко, Януковичем - пожалуйста. Никаких проблем. С Ющенко – нет», - говорит Жданов.

Реклама на веке
Трое сообразили на всех Чукотка не отпускает