18+
  1. Голодающие в Архангельске вооружились видеокамерами

Голодающие в Архангельске вооружились видеокамерами

Голодающие в Архангельске вооружились видеокамерами
Заканчивается второй день «сухой» голодовки, объявленной четырьмя активистами незарегистрированного общественного движения «Неравнодушные» во главе с бывшим мэром Архангельска Александром Донским.

«Четверка» требует у федеральных властей провести проверку на предмет коррупционного сговора между региональными чиновниками и энергетиками.

Как сообщил «Веку» Александр Донской, голодающие круглые сутки подвергаются провокационным выходкам неизвестных им молодых людей, которые там же, на площади поставили палатки. «Вчера два человека, поддержавших нас, были этой молодежью избиты. Все это происходило при попустительстве УВД – в милицию я звонил 13 раз, никакой реакции не последовало. Хотя избиение наверняка было зафиксировано установленными вокруг камерами наблюдения. Не последовало реакции и на такие провокации со стороны неизвестных, как распитие алкоголя, публичное занятие сексом, они даже костер здесь развели, что на центральной городской площади, естественно, запрещено», - говорит Донской.

Поскольку сотрудники милиции фиксировать все эти нарушения закона не собираются, участники акции решили делать это своими силами. «Теперь мы и наши сторонники снимаем все провокации агрессивных молодых людей на свои видеокамеры, будем ролики выкладывать в Интернете, - продолжает экс-мэр. - Может быть, таким образом федеральные власти заинтересуются и происходящим на площади, и в конце концов, нашими требованиями в адрес муниципальных и региональных чиновников. На наши письма в прокуратуру и в администрацию президента мы ответов не получили, остается надеяться на то, что в Москве увидят хотя бы эти ролики».

Причиной демарша «Неравнодушных» послужила ситуация с ростом в Архангельске тарифов на услуги ЖКХ. Начиная с января 2010 года, по словам Донского, многие горожане, получая по 7 тысяч рублей заработной платы, отдают коммунальщикам по 5 тысяч.

«Причем, рычаги для того, чтобы не допустить такого резкого повышения этих услуг, у местных властей были, - уверен Донской. - Да, «коридор» устанавливает центр, но никто не заставлял наших чиновников принимать максимально высокие тарифы. Поскольку это сделано, мы считаем, что есть сговор между монополистами от энергетики, управляющими компаниями и чиновниками. Именно они заинтересованы в высоких тарифах, и мы требуем, чтобы федеральные власти разобрались в ситуации. Есть пример соседнего города Мирный, в котором тарифы на услуги ЖКХ в 2 раза ниже, чем в Архангельске. Это говорит о том, что сложившая в нашем городе ситуация – не неизбежность, а результат этого коррупционного сговора».

Напомним, мэр Архангельска Донской стал известен за пределами возглавляемого им города после своего заявления о решении баллотироваться на пост президента России в 2008 году, чтобы «подставить плечо» уходящему Владимиру Путину. А затем имя мэра прогремело в связи с коррупционным скандалом, который он озвучил на своем сайте, разместив видеоролик, в котором человек, похожий на губернатора Николая Киселева, получал взятку от человека, похожего на бывшего гендиректора ОАО «Севергаз» Владимира Гудовичева. Гудовичев потом признался в том, что действительно давал чиновнику деньги, но прокуратура признала этот ролик смонтированной фальшивкой. Киселев начал судебное преследование Донского. В результате суд приговорил мэра к трем годам лишения свободы условно за подделку диплома о высшем образовании. К тому времени Донской уже успел посидеть в следственном изоляторе.

Последние новости