18+
  1. Эксперты: в России начался новый этап информационных войн

Эксперты: в России начался новый этап информационных войн

В России начался новый этап информационных войн, корни которых уходят в «лихие 90-е». Об этом на прошедшей в Москве пресс-конференции «Возрождение практики информационных войн и трансформация методов их ведения.

Причины и следствия» говорили политологи Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии, Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, и Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика».

Д.Орлов считает, что информационные войны, которые велись порой самыми грязными методами во времена активного передела собственности, сегодня трансформировались в корпоративные конфликты. Они ведутся как с прицелом на государственную власть, так и в интересах частных собственников. Самая масштабная информвойна, направленная против России, была связана, по словам Д.Орлова, с прошлогодним конфликтом в Южной Осетии. Если бы эти события имели продолжение, сейчас «мы наблюдали бы совсем другое информационное поле и в мире, и в России», уверен политолог.

Д.Орлов называет сегодняшние информационные войны «реальным фактором медийного процесса». Однако инструменты PR-кампаний сейчас иные: по мнению Валерия Хомякова, уменьшилась роль телевидения, которое теперь контролируется государством, зато появились новые информационные возможности, включая Интернет.

В.Хомяков разделил информвойны на внешние, в которых участвует государство, и внутренние - региональные. «В условиях, когда ресурсов становится меньше, а желающих их получить больше, информационные войны будут обостряться», - уверен эксперт. В.Хомяков утверждает, что не потеряли актуальность и выборные информационные войны.

Однако самая опасная информвойна, которая может представлять угрозу для всего государства, связана с попытками разбить тандем президента и премьер-министра. Фактов, свидетельствующих о том, что такая кампания ведется, В.Хомяков не назвал, но сказал, что определенные силы в стране «крайне заинтересованы в этом». С ним согласен Д.Орлов, который причисляет к «опасным» информвойнам войны «по делегитимизации выборов, особенно президентских».

Михаил Виноградов представил «Рейтинг резонансности информационных конфликтов», подготовленный его фондом совместно с Агентством политических и экономических коммуникаций, и пообещал, что теперь подобные материалы будут готовиться раз в месяц. В нынешний рейтинг вошли самые заметные информационные войны за прошлый год, разделенные на четыре группы в зависимости от их эффективности: высокой, средней, низкой и отрицательной резонансности. В качестве примеров информвойн высокой резонансности М.Виноградов привел критику губернатора Мурманской области Михаила Евдокимова, результатом которой явилась его отставка, борьбу за контроль над компанией «Аэрофлот», итогом которой стала смена собственника и др. Среди конфликтов с участием СМИ, которые, несмотря на все усилия, так и не привели к желаемым результатам, политолог назвал так называемое дело «Мечела», акции протеста против повышения пошлин на ввоз иномарок, а также кампанию в СМИ против сенатора от Тывы Сергея Пугачева, которую М.Виноградов отнес к войнам с «низкой резонансностью».

Как выяснилось, и сами политологи были вовлечены в информвойну, которая велась в отношении С.Пугачева. В феврале этого года на одной из пресс-конференций с их участием получили огласку компрометирующие сенатора материалы. Политологи объяснили, что не имеют никакого отношения к розданной журналистам папке с ксерокопиями документов. «Сейчас становится очевидным, что материалы, обнародованные на пресс-конференции 11 февраля, недостоверны в значительной их части. Все представленные материалы были ксерокопиями, причем не самого хорошего качества. Теперь выяснилось, что эти материалы (или их часть) сфабрикованы для дискредитации С.Пугачева», - сказал В.Хомяков. Эксперт провел собственное расследование и получил достаточно подлинных документов, которые опровергают факты, подброшенные в процессе подготовки февральской пресс-конференции: якобы отсутствие у сенатора высшего образования, ученых степеней кандидата технических наук и доктора технических наук, а также наличие судимостей. Валерий Хомяков продемонстрировал журналистам подтверждающие его слова подлинные документы, полученные по его запросу из правоохранительных органов. Политолог признал, что теперь отпала необходимость и в запросах в государственные и правоохранительные органы: «Мы их отзываем, для нас тема закрыта. Компрометирующих С. Пугачева документов нет».

В течение двух месяцев эксперты так и «не выяснили, кто мог бы стоять за информационной войной против С.Пугачева, кто был заказчиком», однако предположили, что целью кампании против сенатора могла быть дискредитация государственной власти.

М.Виноградов расценивает информвойну против сенатора, как «элемент политической или экономической войны». «Раскалывая элиту и развязывая информационные войны в отношении представителей власти, в стране пытаются создать политический кризис», - заявил Д.Орлов.