18+
  1. «Атлантический» раскол нервирует США

«Атлантический» раскол нервирует США

«Атлантический» раскол нервирует США
В преддверии саммита G7 вице-президент США Джо Байден не смог обойтись без громких «разоблачений» российского руководства. Он обвинил Москву в попытке «подкупить и приручить» внесистемную оппозицию на Западе для расширения своего влияния в мире. В Вашингтоне, видимо, полагают что такая политика - прерогатива только США.

«Кремль упорно работает над тем, чтобы подкупить и приручить европейские политические силы, финансируя и правые, и левые внесистемные партии по всей Европе», - цитирует Bloomberg вице-президента США Джо Байдена, выступившего накануне в Брукингском институте в Вашингтоне. Американский политик добавил, что Россия, а также некоторые другие страны для достижения своих интересов используют такие рычаги, как коррупция и олигархат. Якобы с их помощью Москва пытается посеять раздор в Евросоюзе. Для расширения своего влияния в Европе Москва, по словам Байдена, ведет «гибридную войну», чтобы расширить свое влияние далеко за пределы Украины. «Разоблачитель», правда, не уточнил, что он имеет в виду под этими словами.

Байден также добавил: Россия ведет на Украине военные действия, используя «гиперагрессивную российскую пропагандистскую машину, которая финансируется государством, активно распространяет дезинформацию и делает это очень хорошо». По его словам, если Россия удержит восток Украины за собой, дальше Москву будет просто не остановить, и русские начнут свою экспансию в регионе.

И это говорит тот самый Джо Байден, который неизменно появляется в регионах, охваченных «цветными» революциями. Например, он принимал активное участие в грузинской внутренней политике во время переворота, а также оперативно прибыл зимой 2014 года в предмайданный Киев, чтобы подбодрить организаторов беспорядков. Тот самый Байден, который озвучивал наиболее агрессивные идеи Вашингтона, настаивал на предоставлении Украине летального оружия (хотя президент США Барак Обама не торопится переходить к этим мерам) и обещал Петру Порошенко ужесточить санкции против России. Наконец, именно Байден пообещал украинскому президенту, что США в 2015 году дадут Незалежной кредитные гарантии на $1 млрд. в качестве финансовой поддержки. Примечательно, что сын американского чиновника Хантер Байден в прошлом году вошел в правление украинской нефтегазовой компании Burisma Holdings, так что, судя по всему, здесь примешиваются уже и личные интересы вице-президента США.

Интересно, что «ковыряться в носу» нам запрещает страна с самыми агрессивными методами ведения внешней политики и зачастую далекая от цивилизованной дипломатии. Ранее российские власти и некоторые СМИ неоднократно сообщали о том, что западные страны (в первую очередь, США со своим Госдепартаментом) активно финансируют внесистемную оппозицию в нашей стране. Так, в 2012 году события на Болотной площади связывали с финансированием активистов со стороны грузинского политика Гиви Таргамадзе. Кроме того, лидеры российских оппозиционных партий получали деньги от других представителей иностранных государств и некоторых бизнесменов-эмигрантов, призывающих к насильственному захвату власти в нашей стране.

А в июне 2013 года президент РФ Владимир Путин прямо обвинил американский Госдеп в поддержке российской внесистемной оппозиции. «Наша дипломатическая служба не сотрудничает активно с «Оккупай Уолл-стрит», а ваша дипломатическая служба активно взаимодействует и их напрямую поддерживает. На мой взгляд, это неправильно, потому что дипломатические службы страны призваны налаживать отношения между государствами, а не погружаться во внутриполитические дела», - заявил российский президент.

В посольстве США в России на вопрос «Века», могут ли они прокомментировать заявление американского вице-президента, привели цитату из заявления, сделанного госсекретарем США Джоном Керри в марте 2015 года.

«Я думаю, что президент Путин ошибочно воспринимает то, что делают США. Мы не вовлечены в несколько «цветных» революций, как он утверждает, и не мы вовлечены в личную войну (на Украине). Мы пытаемся отстаивать международное право в отношении суверенитета и целостности другого народа. И другие страны присоединились к нам, Европа также поддерживает эту идею. И мы надеемся, что мы сможем убедить президента Путина и Россию в том, что мы готовы сотрудничать с ними, как только они действительно будут готовы выполнять соглашения, которые они подписали, и жить по этим международным стандартам».

«Вице-президент Байден высказал очень похожую точку зрения, отметив, что кризис в Украине особенно важен для Соединенных Штатов, прежде всего, потому, что агрессия Кремля грозит «изменением основополагающих принципов целой и свободной Европы. По его словам, все страны имеют «суверенное право выбирать своих собственных союзников», - пояснил «Веку» пресс-секретарь посольства США в России Уилл Стивенс.

«Далее он (Байден) отметил, что США и Россия должны продолжать работать вместе по ряду вопросов, касающихся общих интересов и национальной безопасности. В то же время мы будем ужесточать санкции в отношении России за нарушение ею суверенитета и территориальной целостности Украины, а также оказывать давление на Россию там, где мы считаем, что она играет враждебную роль. Однако и США, и Россия имеют глобальные обязанности по обеспечению безопасности в мире, и наши страны должны поддерживать способность к сотрудничеству и совместной работе.

Наши санкции направлены не на то, чтобы заставить произвести изменения в российском правительстве, а только на перемены в политике РФ. США, Евросоюз и другие страны ввели санкции против России после агрессивных действий Кремля, нарушений международного права и суверенитета Украины.

Если Россия и сепаратисты, которых она поддерживает, полностью выполнят свои обязательства в соответствии с Минскими соглашениями, заключенными в сентябре 2014 года и в феврале 2015-го, мы отменим значительную часть санкций. Эти договоренности включают полный вывод всего тяжелого вооружения и иностранных боевиков из Украины. А также беспрепятственный доступ международных наблюдателей на территорию, находящуюся под контролем сепаратистов, для того, чтобы убедиться в полном прекращении огня, выводе войск, а также освобождении всех заложников. Важно отметить, что условием отказа от санкций также является восстановление Киевом контроля за его территорией до границы с Россией, которую Россия и сепаратисты согласовали на переговорах в Минске. Санкции, связанные с событиями в Крыму, останутся без изменений независимо от действий России в восточной Украине и независимо от выполнения соглашения о прекращении огня на востоке Украины», - заключает Стивенс.

Политологи говорят: США, похоже, оставляют за собой единоличное право использовать НКО и прочие организации в своих интересах. Другим это делать просто не позволено. «Вжившись в роль мирового жандарма, США признают только за собой право на применение силы, право заставлять другие страны подчиняться американским законам, право навязывать всему миру американское видение демократии, в том числе через распространение «цветных» революций, - пояснил «Веку» политтехнолог и главный редактор журнала «Политические технологии» Сергей Поляков. - Идеология американской исключительности вполне оправдывает подобные заявления. Как говорится, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку».

"Джо Байден последние дни начал выходить из информационной тени, в которой он пребывал какое-то время. Обострение ситуации внутри политического истеблишмента США в связи с начавшейся кампанией по выборам президента страны требует выхода на авансцену всех сколько-нибудь значимых фигур и их взаимное позиционирование, - пояснил "Веку" директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - В этой части можно рассматривать и последние выступления вице-президента США. Так сперва Джо Байден усыпил своей пространной речью выпускников Военно-морской академии США. Теперь решил высказаться по поводу России и ее политики в части поддержки внесистемной оппозиции в Европе.

В последней части он конкурирует с госсекретарем Керри, который и должен курировать внешнеполитический курс страны, но конкуренция среди кланов внутри демократической партии заставляет залезать на чужие территории. При этом содержание выступления несет несколько значений.

Во-первых, это заявление для внутреннего пользования в рамках предвыборной борьбы кандидатов. Во-вторых, это признание активной роли России в формировании нынешнего политического ландшафта Европы. Как писал Некрасов: «Мы слышим звуки одобренья не в сладком рокоте хвалы, а в диких криках озлобленья…». В-третьих, это демонстрация вторичности Европы, как геополитического игрока. Не сама Европа выстраивает свою безопасность, а старший брат беспокоится о младших. В-четвертых, это очередной заход на выстраивание международных правил из Америки. Это одновременно коррелирует и с делом против ФИФА. Именно США определяет, кто в чем виноват в международных организациях и проектах, кто что имеет право делать или не делать. Последнее Джо Байденом и высказано. Соединенные Штаты могут и должны поддерживать любую оппозицию в любых странах. Другие страны, могут поддерживать только те структуры, которые находятся в русле политики самих США. Иное запрещено.

Позиция Байдена, продолжение политики на глобализацию мира, управляемую из Вашингтона, это один из заявленных сценариев для предстоящих выборов. Его альтернатива – это американский изоляционизм, с концентрацией на собственных проблемах. Пока что эти две позиции борются, и победа еще не определена. Но Джо Байден свое место уже определил", -подводит итог Дмитрий Солонников.

Кстати, господин Байден заявил, что военные ведомства США по-прежнему обдумывают возможность поставки вооружений украинской стороне. Но президент Барак Обама, столкнувшись со скептицизмом европейских партнеров, противится этим мерам. Белый дом отмечает: передача оружия наверняка вызовет эскалацию конфликта в Донбассе, а вот деньгами помочь можно. Накануне стало известно, что США выделяют дополнительные $18 млн. на решение гуманитарных проблем Украины. Общая сумма американской финансовой помощи Киеву, таким образом, составит $61 млн.

В опубликованных в Интернете данных о планах НАТО, Вашингтона и Лондона по ведению информационной войны против России отмечалась необходимость дискредитации российских политиков – президента, министра обороны, главы ФСБ и ряда других высокопоставленных чиновников и военных.

Видимо, не случайно свое заявление вице-президент США сделал в преддверии саммита G7, который пройдет в Германии. По некоторым данным, Барак Обама рассчитывает убедить своих коллег по «Большой семерке» сохранить единый фронт против Москвы, которая была исключена из группы после вхождения Крыма в состав РФ в марте 2014 года.

Наблюдатели отмечают и другое: хотя американская пресса и обвиняла ранее российские власти в том, что они пытаются «расколоть и дестабилизировать Европу», руководство США впервые использует этот аргумент. Вероятно, это говорит о том, что североатлантическая солидарность начинает расползаться по швам. ЕС может не продлить санкции в отношении РФ, все больше европейских стран, судя по всему, хотят свернуть конфликт с Россией и вернуться к прежним отношениям. Поэтому Байдену остается только пугать партнеров по Альянсу имперскими аппетитами, которые, дескать, разыграются у Москвы после порабощения Украины. И виноваты в этом будут продажные европейцы, которых Путин купит с помощью олигархов, как бы оправдывается вице-президент США.

Следует еще раз напомнить, что именно в усилении зависимости Европы от США и изоляции России и состоит главная стратегия внешней политики Вашингтона. И, само собой, Москва точно также заинтересована в отрыве ЕС от США – российской стороне нужна независимая Европа для выстраивания долгосрочных отношений, но мы пока далеки от тех методов, которые позволяют себе американцы. При этом почти все западноевропейские страны переживают период бурного роста тех сил, которые выступают за кардинальные изменения внутренней и внешней политики, а также за нормальные отношения с Россией. Именно эти силы, видимо, Джо Байден и называет «несистемными» - они действительно уже вне старой, вне атлантической системы.

«В том, что новое поколение европейских лидеров будет, скорее, антиамериканским, чем антироссийским, Штатам нужно винить не российские деньги, а собственную политику, - пишет газета «Взгляд». - Европейцы хорошо помнят, кто именно манипулировал ими последние 70 лет. Изображая своих противников маргиналами и марионетками, Штаты уже никого не смогут обмануть».