18+
  1. В вашингтонском метро запретили карикатуры на Мухаммеда

В вашингтонском метро запретили карикатуры на Мухаммеда

В вашингтонском метро запретили карикатуры на Мухаммеда
Организация, которая проводит акции на защиту свободы слова и информации, получила отказ на размещение карикатуры на пророка Мухаммеда в вашингтонском метро.

Транспортные власти Вашингтона запретили размещать информационные плакаты с карикатурой на пророка Мухаммеда в вагонах метро.

Организация защиты свободы слова AFDI в первых числах мая прошла в Гарленде, Техас, заключительный этап конкурса карикатур на Мухаммеда. В рамках акции проводилась выставка работ победителей, которая закончилась стрельбой. В ходе инцидента были убиты два вооруженных мужчины напавших на полицейского, который охранял выставочный павильон.

Несмотря на происшествие, правозащитная организация AFDI решилась попробовать выставить работу, победившую в конкурсе карикатур. Но транспортные власти города все же не захотели рисковать, и вслед за своим решением издали правило, которое запрещает размещать в подземке плакаты, рекламу и другие объявления, содержащие в себе политические, религиозные и пропагандистские сообщения.

Решение о запрете рекламы, которая преследует политические или идеологические цели, было принято единогласным голосованием.

Памела Геллер является учредителем AFDI. Она поддала решение транспортных властей жесткой критике и назвала его «атакой на свободу слова».

В своем блоге женщина написала, что уступая терроризму в таких вещах, мы принимаем свое абсолютное поражение. Памела утверждает, что трусость чиновников не оправдать их переживаниями о безопасности граждан. Женщина уверена, что уступки террористам не могут обезопасить американцев, а наоборот подтверждают то, что теперь безопасности нет нигде.

Плакат, который должен был украшать вашингтонскую подземку, изображал заросшего бородой Мухаммеда, размахивающего мечом и кричащего на художника: «Ты не должен меня рисовать!». Художник, вооруженный карандашом отвечает ему: «Поэтому я тебя рисую».

Памела Геллер считает, что на карикатуре отсутствуют призывы к насилию или агрессивные нападки на ислам.

Ранее, организация Памелы Геллер, вывешивала рекламные плакаты в общественном транспорте Чикаго, Филадельфии и Сан-Франциско.

Памела Геллер является известным блогером и правозащитницей. В 2005 году о ней впервые стало известно широкой общественности, и с тех пор ее действия приносят ей популярность ненавистницы ислама. В 2010 году она выступила против строительства центра исламской общины на Манхэттене. 56-летняя Геллер считается активной защитницей свободы слова, критики же создали ей славу «фанатички».

Она рассказывает, что выступает только против радикального ислама, но считается, что слова о том, что «ислам – это антисемитская идеология, которая проповедует геноцид» принадлежат именно ей.