18+
  1. Москва отреагирует на появление системы ПРО на новых территориях

Москва отреагирует на появление системы ПРО на новых территориях

Москва отреагирует на появление системы ПРО на новых территориях
В оборонном ведомстве России готовы к принятию встречных мер в случае, если компоненты системы противоракетной обороны НАТО появятся у границ РФ. Ранее о желании разместить элементы ПРО заявила Украина.

Как подчеркнул заместитель главы оборонного ведомства Анатолий Антонов, Москва вынуждена будет пойти на реализацию дополнительных мер в случае, если расширение системы ПРО Североатлантического альянса примет неконтролируемый характер. Замминистра напомнил, что основной функцией комплекса противоракетной обороны НАТО является перехват межконтинентальных баллистических ракет, в том числе тех, которыми располагает РФ.

Антонов напомнил, что ранее оглашенные Москвой результаты исследований, на основании которых были сделаны выводы о потенциальной направленности европейской части ПРО против России, не были по существу опровергнуты Брюсселем. Еще одним недружественным шагом альянса является расширение как европейских элементов ПРО, развернутых стационарно, так и дислоцированных на военных судах. Направленность ПРО на уничтожение российских ракет подтверждается программой запланированных альянсом маневров At Sea Demonstration, центральным элементом которых станет отработка таких перехватов.

Отметим, накануне в НАТО озвучили аналогичное обвинение в адрес Москвы. По мнению заместителя генсека блока Александра Вершбоу, интенсивность маневров российских войск достигла показателей времен холодной войны. При этом часть учений командование стремится замаскировать под внеочередные проверки боеготовности подразделений.

Антонов не уточнил, на каких территориях возможностью развертывания элементов ПРО обеспокоена РФ. Однако ранее о желании разместить компоненты североатлантической системы заявил Киев. По мнению секретаря СНБО Александра Турчинова, ПРО обезопасит Украину от дальнейших территориальных претензий России.

Однако на Западе опровергли готовность передать компоненты ПРО Украине. По словам официального представителя Госдепа Мари Харф, соответствующую программу в Вашингтоне не одобряли. Харф подчеркнула, что не понимает смысла заявления Турчинова, и напомнила, что элементы ПРО могут располагаться исключительно в пределах государств НАТО, коим Украина не является. В Кремле предупредили, что развертывание ПРО на украинской территории будет расценено как угрожающее России негативное событие.