18+
  1. Асад готов к диалогу со США на паритетных условиях

Асад готов к диалогу со США на паритетных условиях

Асад готов к диалогу со США на паритетных условиях
Президент Сирии подтвердил готовность официального Дамаска к переговорам с Вашингтоном, однако разговор возможен только при условии взаимоуважения и отказа американской стороны от давления на сирийские власти.

По словам Башара Асада, возможные прямые переговоры с Вашингтоном, в любом случае, станут успехом, поскольку любой диалог предоставляет шанс для позитивного результата. Наряду со США, официальный Дамаск готов вести переговоры со всеми мировыми государствами, отметил президент Сирии в эфире телеканала CBS. Накануне о возможности прямых переговоров с Дамаском заявил глава Госдепа США Джон Керри. Однако, пояснил Асад, Сирия примет участие в переговорах при условии, что они будут проходить в условиях взаимоуважения, а Вашингтон не будет оказывать давления на официальный Дамаск.

Президент Сирии отметил, что ранее США неоднократно пытались воздействовать на позицию его правительства. Вашингтон требовал от Дамаска отказаться от поддержки сил сопротивления, которые ведут вооруженную борьбу в Палестине и Ливане, а также разорвать дружеские отношения с Тегераном, заявил Асад. Также США и их союзники требовали от Сирии убедить власти Ирана отказаться от ядерной программы в угоду Запада. Однако Дамаск устоял под давлением и сохранил политический суверенитет, резюмировал Асад.

Сирийский лидер не впервые говорит о возможности сотрудничества со США. В январе нынешнего года Асад заявил, что сухопутные подразделения армии Сирии готовы присоединиться к международной коалиции, противостоящей «Исламскому государству»*, но только при условии, что действия авиации союзников будут согласовываться с вооруженными силами Сирии.

Дамаск также намерен укреплять отношения с Сирией. В интервью «Российской газете» Асад подчеркнул, что остается приверженцем военного присутствия РФ в портовом городе Тартусе. Наличие российского военного контингента является неотъемлемым условием сохранения стратегического баланса сил на Ближнем Востоке, который был утрачен после развала Советского Союза, отметил сирийский президент. Дамаск готов предоставить российским Вооруженным силам дополнительные места дислокации на восточном побережье Средиземного моря, добавил Асад.

Отметим, на 6-9 апреля в Москве запланированы переговоры между правительством Сирии и оппозиционными силами. Предыдущий раунд диалога в российской столице завершился 29 января. Участники форума обозначили политические принципы, на которых должно возродиться национальное единство Сирии.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.