18+
  1. Авиаудар ВВС США унес жизни 30 солдат иракской армии

Авиаудар ВВС США унес жизни 30 солдат иракской армии

В результате авиаудара ВВС США по иракскому городу Ан-Наимийя погибли 30 местных военных, еще около 20 получили ранения. Об этом, как передает RT, сообщил глава комитета по безопасности и обороне парламента Ирака Хаким аз-Замли.

«30 военнослужащих 55-й бригады иракской армии погибли, еще 20 получили ранения в результате удара американской авиации по городу Ан-Наимийя в провинции Эль-Фаллуджа», - заявил парламентарий.

В связи с произошедшим, Хаким аз-Замли обратился к премьер-министру Ирака с просьбой незамедлительно начать расследование авиаудара по военным, которые ранее добились значительных успехов в борьбе с «Исламским государством»* (ИГ).

Отметим, ранее МИД Сирии направил в Совбез ООН жалобу на авиаудар международной коалиции. Нападению подвергся объект сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зоре. Как заяви МИД Сирии, данный инцидент в очередной раз доказал, что возглавляемая США коалиция неискренна и несерьезна в борьбе с терроризмом. Дамаск назвал случившееся актом агрессии и направил в Совбез ООН ноту протеста. Теперь повод сделать подобное заявление появился и у Ирака.

Напомним, коалиция во главе с США наносит авиаудары по позициям ИГ с 2014 года. Изначально американские ВВС атаковали позиции боевиков «Исламского государства» только на территории Ирака, но затем расширили зону боевых вылетов и на территорию Сирии.

В связи с тем, что мир воспринимает ИГ как угрозу, для борьбы с террористами была создана коалиция, которую возглавили США. Совместные силы начали наносить авиаудары по позициям боевиков в августе прошлого года.

Террористическая группировка «Исламское государство» была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Летом прошлого года ИГ объявило о создании исламского халифата на подконтрольных этой организации территориях Сирии и Ирака. Сейчас в Ираке под контролем боевиков находится около трети территории.

В настоящее время под контролем террористической организации находится часть Ирака и соседней Сирии. По оценкам ЦРУ, в рядах ИГ более 30 тыс. боевиков. Иракские власти заявляют о 200 тыс. На стороне исламистов воюют граждане 80 государств.

Предположительно, на стороне "Исламского государства" воюют до 1,5 тысячи граждан России и более тысячи выходцев из Средней Азии.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.