18+
  1. Бортовой самописец сбитого Су-24 оказался поврежден

Бортовой самописец сбитого Су-24 оказался поврежден

Бортовой самописец сбитого Су-24 оказался поврежден
Модуль памяти самописца Су-24, сбитого турецким истребителем в небе над Сирией, поврежден, но шансы расшифровать данные сохраняются. К такому предварительному выводу пришли эксперты.

Черный ящик сегодня вскрыли в присутствии журналистов. Впервые такую процедуру провели в прямом эфире. Кроме того, присутствовали авиационные специалисты из Китая и Великобритании

Накопитель Су-24 устроен по принципу матрешки: чтобы достать электронную плату, нужно снять несколько металлических крышек. Между ними –специальный порошок, защищающий от огня и ударов. Специалисты открывали самописец около получаса.

Выяснилось, что модуль, находящийся внутри, поврежден. Разбиты несколько чипов – это значит, что часть информации утрачена, но все же некоторые данные специалисты надеются восстановить.

Результаты расшифровки черных ящиков станут известны 21 декабря.

Напомним, бомбардировщик Су-24 ВСК РФ был сбит над территорией Сирии 24 ноября. Инцидент произошел близ сирийско-турецкой границы. Турецкая сторона настаивает на том, что после того, как российское воздушное судно оказалось в воздушном пространстве Турции, ему были направлены предупреждения - 10 в течение пяти минут. После этого самолет был сбит. Пилоты успели катапультироваться, но командир экипажа Олег Пешков погиб под обстрелом боевиков с земли, когда спускался на парашюте. Посмертно ему присвоено звание Героя России.

Между тем в Минобороны РФ категорически опровергли данные о том, что бомбардировщик мог оказаться за пределами воздушного пространства Сирии. Как отмечали представители ведомства, тот факт, что Су-24 находился исключительно над сирийской территорией, подтверждается объективными средствами контроля.

Комментируя произошедшее, президент РФ Владимир Путин заявил, что инцидент окажет серьезное влияние на отношения Москвы и Анкары. При этом атаку российского самолета он назвал ударом в спину, а Турцию - пособницей террористов. Позже Путин заявил, что хотел бы услышать извинения на высшем уровне, предложения по возмещению ущерба, а также обещание наказать виновных.

На прошлой неделе глава РФ попросил главу Миноброны привлечь к работе по расшифровке самописца бомбардировщика международных специалистов. Он подчеркнул, что Россия должна знать все в мельчайших деталях и попросил обращаться с прибором «самым внимательным, тщательным образом». Привлечение международных экспертов, по мнению главы государства, позволит провести процедуру на высоком профессиональном уровне. «Во всяком случае, мы всех должны пригласить, всех, кто хочет принять участие в этой работе», — отметил Путин.

Сегодня заместитель главнокомандующего ВКС России Сергей Дронов сообщил, что приглашения были отправлены экспертам из 14 стран, однако отказались все, кроме специалистов из Китая и Великобритании.