18+
  1. Австралия впервые нанесла авиаудары по позициям ИГ в Сирии

Австралия впервые нанесла авиаудары по позициям ИГ в Сирии

Австралия впервые нанесла авиаудары по позициям ИГ в Сирии
Самолеты военно-воздушных сил Австралии впервые нанесли ракетный удар по позициям группировки "Исламское государство" ("ИГ") в Сирии. Об этом журналистам сообщил глава австралийского Минобороны Кевин Эндрюс.

По словам Эндрюса, два дня назад австралийским истребителем был уничтожен бронетранспортер ИГ. Кроме того, военно-воздушные силы страны нанесли два других удара по технике и нефтяному объекту террористов.

Неделю назад австралийские власти сообщили, что ВВС страны начнут наносить удары по позициям боевиков. В настоящее время на авиабазе Минхад в ОАЭ размещаются восемь самолетов и подразделения ВВС (всего около 400 человек).

Австралийские военные уже участвовали в миссиях «антииголовской» коалиции, которую возглавляют США. Впрочем, тогда их роль ограничивалась заправкой самолетов и сбором разведданных. Целями операции были объекты, находящиеся на территории Ирака.

«Исламское государство»* — террористическая группировка, активно распространяющая свое влияние на Ближнем Востоке. Организация появилась в Ираке, сформировавшись на остатках «Аль-Каиды». Во главе новой структуры, взявшей название «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»), встал некий аль-Багдади.

В настоящее время под контролем террористической организации находится часть Ирака и соседней Сирии. По оценкам ЦРУ, в рядах ИГ более 30 тыс. боевиков. Иракские власти заявляют о 200 тыс. На стороне исламистов воюют граждане 80 государств.

Мир воспринимает ИГ как угрозу. Для борьбы с террористами была создана коалиция, которую возглавили США. Совместные силы начали наносить авиаудары по позициям боевиков в августе прошлого года.

Американские ВВС, которые поначалу также атаковали позиции боевиков только на территории Ирака, впоследствии расширили зону проводимых операций на Сирию. Недавно к коалиции присоединилась Турция, которая предоставила свои аэродромы для базирования авиации союзников.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отмечал, что хочет большей вовлеченности британских военных в операции против ИГ. Премьер выражал убежденность, что в борьбе с радикалами необходимо применять силовые методы, а для этого необходимо получить разрешение парламента на нанесение ударов по позициям боевиков в Сирии. Как отмечалось, данный вопрос планируется вынести на всеобщее голосование в сентябре.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.