18+
  1. Плохое питание провоцирует больше смертей, чем курение и алкоголизм

Плохое питание провоцирует больше смертей, чем курение и алкоголизм

Плохое питание провоцирует больше смертей, чем курение и алкоголизм
Неправильное питание оказалось намного более вредным, чем курение и чрезмерное употребление спиртного, если смотреть с точки зрения риска возникновения смертельно опасных заболеваний.

Согласно последним подсчетам британских исследователей, на долю некачественного питания приходится практически 11% всех смертельно опасных заболеваний. Так, ученые из Public Health England в Великобритании утверждают, что именно слишком низкое качество питания является основной причиной болезней и смертей. Поэтому нездоровую диету официально признали большим убийцей, нежели курение табака, который несет ответственность за возникновение 10,7% всех заболеваний, заканчивающихся летальным исходом.

«Результаты нашего исследования являются тревожным звонком для всех работников в сфере медицины. Согласно данным нашей статистики, сегодня медики обладают достаточно большими возможностями для профилактики здоровья жителей страны. На данном этапе нам удалось достичь значительного сокращения случаев преждевременной смерти. Ее главными причинами, как правило, являются заболевания сердца, опухоли легких, инсульт, хроническая обструктивная болезнь легких. Все эти заболевания в различной степени являются предотвратимыми факторами риска. Именно это и подчеркивает, насколько важна борьба с эпидемией ожирения, которая существует сегодня», – рассказал профессор Джон Ньютон, сотрудник Public Health England.

Согласно данным статистики, продолжительность жизни в Великобритании в среднем увеличилась на 5,4 года за период с 1990 по 2013 год. Если в 1990 году она составляла 75,9 года, то в 2013 – уже 81,3 года. По словам ученых, эти показатели значительно выше аналогичных данных по другим 18 европейским странам.

Эксперты также утверждают, что основная пищевая угроза заключается в употреблении сахара в слишком больших количествах. Не менее опасными являются также соль и красное мясо, которые в последнее время поступают в организмы людей в избытке, а также острая нехватка овощей и фруктов в рационе. По мнению британских исследователей, наличие избыточного веса является последствием некачественного питания и становится причиной 9,5% всех заболеваний, заканчивающихся летальным исходом.