18+
  1. Болгария замораживает «Южный поток»

Болгария замораживает «Южный поток»

Болгария замораживает «Южный поток»
Премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы по проекту «Южный поток». Соответствующее заявление он сделал после встречи с американскими сенаторами.

Как сообщил премьер-министр, приостановка проекта связана с претензиями со стороны Еврокомиссии. Как заявил Орешарски, дальнейшее развитие событий определят дополнительные консультации с Брюсселем.

Помимо Болгарии в проекте «Южный поток» участвуют Австрия, Венгрия, Греция, Сербия, Словения и Хорватия.

После встречи с болгарским премьером американский сенатор Джон Маккейн пояснил: решать проблему "Южного потока" Болгария будет в сотрудничестве с европейскими коллегами. По его словам, США хотят, чтобы в проекте было меньше "российского участия".

В Кремле пока считают преждевременным комментировать заявление властей Болгарии о приостановке работы по проекту газопровода "Южный поток". Позицию Кремля озвучил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В Минэнерго РФ, в свою очередь, в воскресенье сообщили, что Москва пока не получала от Болгарии официального уведомления о приостановке работы. В понедельник в Брюсселе должны пройти переговоры России, Украины и Еврокомиссии (ЕК) по цене российского газа для Киева.

Напомним, в апреле Европарламент принял резолюцию, в которой призвал европейские страны отказаться от строительства газопровода, а в минувшую среду ЕК предложила заморозить реализацию проекта "Южный поток" из-за его не соответствия нормам Третьего энергопакета ЕС.

В начале 2014 года Россия и Еврокомиссия учредили совместную рабочую группу по строительству газопровода. Однако, как отметили на прошлой неделе представители Евросоюза, Россия, оспаривающая в ВТО Третий энергопакет ЕС, "подрывает" деятельность этой группы.

Кроме того, в Брюсселе полагают, что при проведении тендеров на строительство инфраструктурных проектов Болгария не придерживалась европейских норм и не предоставила всем компаниям равные условия.

Отметим, что после того как Крым стал частью РФ, ЕС практически заморозил проект "Южный поток", не позволив "Газпрому" единолично использовать проектируемую магистраль, так как увидел в этом нарушение законов Евросоюза.

Стоит заметить, что все более активные попытки США помешать реализации "Южного потока" могут быть связаны с идеей продажи украинской ГТС консорциуму американских и европейских инвесторов. Имеются сведения о том, что правительство Украины уже ведет переговоры с Shell, ExxonMobil и Chevron о их возможном участии в судьбе ГТС.

Постпред России при ЕС Владимир Чижов убежден: Еврокомиссия не имеет полномочий для затормаживания строительства "Южного потока". Он также считает, что обращение России с иском в ВТО никак не мешает переговорам между Брюсселем и Москвой по газопроводу.

Напомним, расследование соответствия "Южного потока" нормам Третьего энергопакета было начато в 2013 году. В связи с применением этих норм РФ подала иск в ВТО.

Главная задача "Южного потока" - диверсификация поставок "голубого топлива" в Европу и снижение зависимости от стран-транзитеров. Согласно проекту, пропускная способность газопровода составит 63 млрд кубометров в год. Его морской участок будет проложен по дну Черного моря и соединит компрессорную станцию "Русская" на российском побережье с побережьем Болгарии. Затем по суше через Балканский полуостров газопровод протянется в Италию и Австрию. Предполагается, что первые поставки топлива по новому газопроводу начнутся уже в конце 2015 года. Выйти же на проектную мощность планируется в 2018 году.