18+
  1. Авторитетное убийство

Авторитетное убийство

Авторитетное убийство
Криминальный мир утратил еще одного своего представителя. Аслан Усоян, более известный как Дед Хасан, смертельно ранен снайперским выстрелом в голову в среду в центре Москвы. Одному из самых влиятельных в российском уголовном мире «воров в законе» было 75 лет.

По информации правоохранительных органов столицы, Аслан Усоян был ранен на Поварской улице, возле одного из столичных ресторанов. Преступник, стрелявший в Деда Хасана, скрылся с места происшествия. От полученного ранения Усоян скончался в реанимации.

В результате стрельбы на Поварской улице также ранена женщина - случайная прохожая. По факту убийства Усояна было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 и ст. 222 УК РФ (убийство и незаконный оборот огнестрельного оружия).

Как сообщил источник в правоохранительных органах столицы, в первую очередь, криминалистов интересуют гильзы, а также записи с камер видеонаблюдения. С этой целью ведется проверка в близлежащих заведениях, которые могут пользоваться этими системами.

С места происшествия взяты образцы крови убитого и следы ног вероятного преступника и жертвы. «Эти доказательства вместе с записями с видеокамер позволяют достаточно точно установить картину преступления и последовательность действий жертвы и преступника», - пояснил источник. Кроме того, оперативники выявляют очевидцев преступления.

В первую очередь, будут отрабатываться криминальные связи убитого и версия о «бандитских разборках». Кроме того, будет проверяться его деятельность в сфере бизнеса, если таковая имела место.

Предыдущее покушение на Деда Хасана было совершено в Москве 16 сентября 2010 года. Когда авторитет вместе со своим телохранителем Артуром Баграмяном вышел из автомобиля и направился к подъезду дома на Тверской улице (там проживает сын Усояна Нодари), неизвестный расстрелял их из снайперской винтовки.

Российские СМИ отмечали, что обычно Дед Хасан передвигается по столице на трех джипах Cadillac Escalade, в которых находятся более 10 охранников - бывших сотрудников спецслужб. Однако в день покушения Усоян почему-то распустил свою охрану, оставив лишь одного телохранителя и водителя.

Оперативники ГУ МВД по Москве считают, что расследование покушения параллельно проводил криминальный мир. Авторитеты, в частности, отрабатывали версию о борьбе за контроль над воровским «общаком», всероссийский объем которого оценивается в $30 млн. Не исключается, что именно попытка взять его под единоличный контроль стоила жизни Япончику.

«С помощью «покушения» Дед Хасан решил две проблемы: отвел от себя подозрения в причастности к смерти Япончика и перевел стрелки на клан Тариэла Ониани», - считает один из столичных оперативников.

Считается, что Усоян находился в конфликте с конкурирующим криминальным кланом, которым руководит Ониани, с 2006 года. Конфликт возник из-за раздела империи Захария Калашова (Шакро Молодой), осужденного в Испании. Позднее в споре о разделе сфер влияния на сторону Усояна встал Япончик.

В 2009 году, после ряда покушений на авторитетов из обоих кланов, конфликт обострился, начались серьезные столкновения между людьми Деда Хасана и конкурирующим кланом Ониани. Наиболее громкое из них - покушение на убийство Япончика, случившееся в июле 2009 года. СМИ приписывают убийство Иванькова именно Ониани. По версии СМИ, Япончик поплатился за то, что поддерживал Деда Хасана.

Напомним, покушение на Иванькова, более известного как Япончик, было совершено 28 июля 2009 года вечером у дома 25 по Хорошевскому шоссе, когда он вышел из ресторана своего близкого друга. В октябре того же года Япончик скончался в больнице.

Еще из раздела «Общество»