18+
  1. Обама предлагает запретить продажу штурмового оружия

Обама предлагает запретить продажу штурмового оружия

Президент США огласил предложения, которые должны существенно усилить контроль над оружием и привести к противостоянию администрации и оружейного лобби.

Барак Обама призвал законодателей Соединенных Штатов Америки запретить штурмовое оружие и ввести всеобщие проверки всех, кто покупает оружие. На пресс-конференции президента США в Белом доме присутствовали дети, которые написали ему письма после трагических событий в штате Коннектикут в прошлом месяце, где во время стрельбы в начальной школе погибли 20 детей.

Белый дом также обнародовал 23 меры укрепления контроля над вооружениями, которые президент может ввести без согласия конгресса. 16 января губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо принял самый жесткий в США закон об оружии. Теперь в штате действуют строгие ограничения на хранение и ношение полуавтоматического оружия. Новый закон обязывает тщательно проверять данные о потенциальных покупателях оружия. Это будут делать для того, чтобы огнестрел не смогли приобрести лица с психическими заболеваниями. Также по новому закону, во всем штате будет действовать единый реестр оружия и универсальный стандарт лицензирования. Жителям Нью-Йорка запретят покупать обоймы, содержащие более семи пуль. Вместе с тем, Куомо признался, что и сам владеет оружием.

Дискуссия относительно законов о владении и обращении с оружием вспыхнула после того, как 14 декабря в школе города Ньютаун 20-летний Адам Ланза открыл огонь по ученикам младших классов и их учителям. В результате нападения погибли 26 человек, среди них 20 детей. Сам нападающий застрелился.

Напомним, что в то же время объемы госсубсидий производителям стрелкового оружия и боеприпасов в США за последние пять лет составили почти 49 миллионов долларов. Bloomberg пишет, что субсидии в виде пониженных налогов предоставляли в Арканзасе, Аризоне, Флориде, Кентукки, Массачусетсе, Миссисипи, Нью-Хемпшире, Нью-Йорке и штате Мэн. Региональная власть оказывала помощь из бюджетных средств, чтобы защитить рабочие места и удержать производство в своих штатах. Журнал отмечает, что около 85% из 49 миллионов получили корпорация Olin - производитель патронов марки Winchester и патронов для дробовиков, - а также одно из подразделений Freedom Group, которая производит винтовки Bushmaster. Одной из таких винтовок и был вооружен Адам Ланза.