18+
  1. Паб, названный именем маньяка, вызвал скандал в Польше

Паб, названный именем маньяка, вызвал скандал в Польше

Власти Варшавы запретили предпринимателю открыть в городе паб под именем скандального убийцы Йозефа Фритцля, который в течение 24 лет удерживал в подвале дома и насиловал свою дочь.

Скандальный паб "Подвал у Фритцля" планировали открыть на одной из центральных улиц польской столицы. Долгосрочная аренда была одним из условий предоставления помещения со стороны местных властей. "Арендатор после разговора с нами сказал, что это был просто рекламный трюк, пиар-ход. Однако мы не согласовали такой пиар, поэтому решили немедленно расторгнуть договор с арендатором", - рассказала представитель районной администрации Урсула Маевская. Власти района также сообщили об инциденте в прокуратуру.

"Речь идет о пропаганде преступления. Этот человек задался целью получить финансовую выгоду на рекламе такого одиозного персонажа, которым является Фритцль, и его отвратительных преступления, - отметил мэр Варшавы Войцех Бартельський.

Скандальная идея принадлежит предпринимателю Роберу Суровецкому, который вчера заверил местные власти, что откроет паб с менее противоречивым названием. Однако дело получило широкую огласку в СМИ и соцсетях. Суровецкого накрыла волна общественного осуждения. Сам предприниматель не устает повторять, что маркетинг не имеет границ. "Для фирмы - это очень выигрышный ход, впрочем, он бессмысленный для тех, кого он мог задеть и обидеть, - отметил Суровецкий.

"Это была сознательная акция, которая имела целью привлечь больше внимания. Арендатор заявил, что изменит название, однако не проявил никаких угрызений совести. На Facebook еще сегодня действовала фан-страница паба "Подвал у Фритцля ", - добавил мэр города.

К слову, за время существования фан-страницы паба в Facebook ее лайкнули 1 400 человек. Сегодня автор идеи извинился за свой креатив и еще раз отметил, что название паба - это лишь пиар. "Мы предполагали, что спорный образ Фритцля вызовет много негативных эмоций, однако мы не рассчитывали получить такое сильное сопротивление, которое выразили жители не только Польши, но и соседних стран ", - написал Суровецкий.

Напомним, что в 2009 году гражданина Австрии Йозефа Фритцля приговорили к пожизненному заключению за содержание в течение 24 лет своей дочери в подвале, которую Фритцль насиловал. За время заключения женщина родила 7 детей.