18+
  1. Спасатели и пожарные в 2012 году сохранили жизни более 8 тысяч южноуральцев

Спасатели и пожарные в 2012 году сохранили жизни более 8 тысяч южноуральцев

Такие данные сегодня озвучил на областном совещании с главами вице-губернатор Челябинской области Игорь Мурог. В своем докладе он сообщил об итогах деятельности областной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в минувшем году, а также обозначил задачи на 2013 год.

Заместитель главы региона отметил, что в 2012 году основу сил и средств постоянной готовности региональной подсистемы РСЧС составили профессиональные пожарные и аварийно-спасательные формирования, общей численностью более 10 тысяч человек.

«В 2012 году областная подсистема РСЧС ликвидировала 11933 чрезвычайные ситуации, аварии и происшествия, в том числе 4449 техногенных и 2100 лесных пожаров. Дважды постановлениями губернатора Челябинской области вводился особый противопожарный режим, в этот же период на территории 16 муниципальных образований действовал режим чрезвычайных ситуаций. Для ликвидации этих происшествий привлекалось более 125 тысяч человек личного состава и порядка 40 тысяч единиц техники, включая воздушные судна МЧС России. В результате были спасены жизни 8311 южноуральцев», – отметил Игорь Мурог.

Заместитель губернатора также сообщил, что с целью снижения рисков и смягчения последствий ЧС организовано обучение населения действиям в условиях чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны по месту жительства, работы и учебы.

Как стало известно "Веку", для координации действий всех уровней и звеньев областной подсистемы РСЧС за прошедший год было проведено 298 командно-штабных тренировок. В том числе комплексные учения по тушению лесных пожаров в Красноармейском районе, практические мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий подтоплений в Миассе, а также разлива химически опасных отравляющих веществ на Южно-Уральской железной дороге. По итогам года лучшей среди городских округов признана работа муниципального звена Миасского городского округа, среди районов – Саткинского.

«Силы и средства есть, подготовка к действиям в чрезвычайных ситуациях осуществляется, но проблемы снижения рисков и смягчения последствий аварий пока остаются, и их необходимо решать», – подчеркнул Игорь Мурог.

По словам чиновника, одной из важнейших проблем является координация действий областной подсистемы, которая осуществляется комиссией по чрезвычайным ситуациям Челябинской области. «Сегодня личное руководство комиссиями осуществляют главы 29 муниципальных образований, а в 14 муниципалитетах КЧС руководят заместители».

На остроту этой проблемы указал и первый заместитель губернатора Челябинской области Олег Грачев.

Последние новости